초콜릿은 건강에 어떤 효능을 가지고 있을까?

2016. 7. 18. 14:06육아/건강/생활노하우

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초콜릿은 건강에 어떤 효능을 가지고 있을까?


초콜릿은 열량이 높은 편이라 예전에는 비만을 유발하는 식품으로 유명했습니다.

하지만 잘된 평가이고, 오히려 다이어트에 좋다는 평가를 받는 것이 초콜릿입니다.

초콜릿에 함유되어 있는 카카오버터는 체내에서 흡수가 잘 안되서

적당한 양을 먹는다면 비만을 전혀 걱정하지 않아도 됩니다.

배가 고플 때 초콜릿을 먹으면 공복감이 쉽게 사라져 오히려 다이어트에 도움이 됩니다.

예전에는 초콜릿이 건강에 나쁘다는 말이 많았는데

요즘에는 건강에 좋다는 말이 훨씬 더 많습니다.

2004년 영국 과학자들은 초콜릿 속에 있는 테오브로마이드라는 성분이

폐의 신경을 안정시켜 기침을 감소시킨다고 발표하였습니다.

초콜릿 속에는 플라보노이드와 페놀계 화학 물질이 많은데

이들은 강한 산화방지제 역할을 하기 때문에 세포의 손상을 막고

동맥이 막히는 것도 억제한다고 합니다.

초콜릿이 혈압강하, 간경화 치료, 심장질환 위험을 줄이는 등

몸에 유용하다는 임상결과도 나오고 있다고 합니다.

초콜릿에는 라그닌이란 식이섬유가 들어 있어 변비 해소나 대장암

그리고 혈액 중 콜레스테롤을 줄이는 데도 도움이 된다고 합니다.

그리고 타닌은 치아의 세균 발생을 억제하고, 불소 성분은 에나멜을 튼튼하게 해줍니다.

초콜릿은 적포도주보다 3배나 많은 폴리페놀을 함유하고 있고,

폴리페놀은 혈류를 원할하게 하여 동맥경화나 심장병, 뇌졸중을 예방하는 효과가

있다고 알려져 이습니다.

체내에서 혈압을 올리는 효소를 억제한다는 사실이 확인되기도 하였고,

플라보노이드는 혈관을 확장 - 이완시키는 혈관의 평활근세포에 도움을 주는 것으로

알려져 있습니다.

또한 혈중 지질을 개선하여 혈액순환을 좋게 해 심혈관질환을

예방할 수 있음도 밝혀졌다고 합니다.

식품은 특별한 효능이 있는것보다 즐거움이 큰 식품이 좋은 식품이라고 생각합니다.


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