채소의 해독 작용

2016. 4. 21. 13:26육아/건강/생활노하우

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채소의 해독 작용


유해금속, 다이옥신 등이 건강에 심각한 영향을 미치고 있습니다.

인간의 체내에 축적된 환경오염 물질이 암과 생활습관병과 커다란 관련이 있기 때문인데,

채소에 포함된 미량의 미네랄과 생리활성물질 등은

이들 유해물질을 해독합니다.

대기오염과 유해금속, 다이옥신 등 발암물질에 대한 다양한 대책이 나오고 있지만

유독물질은 우선적으로 음식으로 해독하는 것이 중요하도 합니다.

생물에 유해한 이물질은 거의 모두 노화를 촉진시키고 암의 원인이 되는

활성산소를 만듭니다.

따라서 체내의 유독물질을 제거하기 위해서는 항산화작용을 하는 영양소가 많이 든

식품을 충분히 섭취해야 합니다.

유해물질은 채소를 비롯한 음식으로 해독할 수 있다고 합니다.

발암물질의 해독작용에 대해서 말하자면

비타민C와 유황을 포함한 아미노산 그리고 셀레늄과 아연이 많이 함유된

식품이 해독효과가 크다고 합니다.

납과 주석 등의 유해금속은 우리 몸의 유황분에 달라붙는 성격이 있어서

결과적으로 유황을 함유한 효소의 기능을 저하시킵니다.

그렇게 때문에 그 성질을 역으로 이용하여 유황을 함유한 아미노산이 많이 함유된

채소를 먹으면 유독물질이 그 채소에 흡수되어 배출된다고 합니다.




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