뿌리채소 연근의 효능

2016. 4. 18. 15:59육아/건강/생활노하우

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뿌리채소 연근의 효능


연근과 우엉은 모두 평범한 채소 이지만 활성산소를 억제하는

항산화작용이 뛰어나 주목받고 있는 뿌리채소 입니다.

일본에서는 설 음식에 흔히 쓰이는 연근은 구멍을 통해 앞날을 볼 수 있기 때문에

"미래가 밝은 음식" 이라는 이미지가 있습니다.

연근에 구멍이 있는 이유는 무엇이며 그 구멍은 과연 몇개나 될까요??

연근의 구멍은 중심에 하나, 그 주변에 8~9개 있는 것이 보통이라고 합니다.

그리고 커다른 구멍 이외에도 바늘로 찌른 듯한 작은 구멍까지 센다면 그 수는 엄청 많다고 합니다.

연근의 구멍은 뿌리에 외부의 공기를 보내기 위한것입니다.

잎과 꽃에도 그 구멍이 연결되어 있습니다.

한방에서는 연근의 효능을 다음과 같이 정리하고 있습니다.

1. 코피, 잇몸의 출혈을 막으며, 수술 후의 보양식으로도 좋습니다.

2.이뇨제로 쓸 수 있습니다.

3. 비타민B12가 많아 철분 흡수를 높이기 때문에 빈혈에 좋습니다.

4. 연근의 탄닌 성분은 염증을 가라앉히고 혈관과 조직을 수축시켜 스트레스로 인한

위궤양, 십이지장궤양을 예방합니다.

연근은 100g당 열량은 66키로칼로리로 당질이 약 15%를 차지하고

나마지 대부분은 단백질과 비타민류, 철분, 칼륨 등으로 이루어져 있어

영양소의 균형이 잘 맞는 채소입니다.

연근처럼 조림으로 주로 먹는 채소를 또 하나 든다면 같은 뿌리채소인 우엉이 있습니다.

우엉은 몸 전체를 정화해 주기 때문에 여드름 등 피부 트러블 개선에 좋습니다.

또한 이뇨작용이 있고 부기를 빼는 데 좋다고 알려져 있습니다.

중국에서는 우엉의 열매와 씨를 한약재로 이용하고 있고,

유럽에서도 뿌리와 잎을 끓인 물이 혈액을 정화하는 작용이 있는 것으로 알려져 있으며

역사적으로는 세안용으로 쓰이기도 했습니다.


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