차조기와 알레르기의 관계

2016. 4. 12. 14:02육아/건강/생활노하우

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차조기와 알레르기의 관계


차조기는 예로부터 살균력이 뛰어나고 혈액순환을 촉진하는 작용이 있는 것으로 알려져 있습니다.

또한 비타민류와 미네랄류도 풍부하여 일곱 개의 얼굴, 다양한 효능을 갖고 있는

채소로도 유명한 차조기입니다.

평소 회에 차조기 잎이나 싹을 함께 내는 것은 단순히 장식만을 위한 게 아닙니다.

향 성분이 생선의 비린내를 없애고 살균력이 식중독을 예방해 주기 때문입니다.

그 밖에도 건위, 발한, 해열, 진해, 정신안정 등의 작용이 알려져 있으며,

여성의 경우 빈혈, 냉한 체질, 유산, 조산 방지에도 효과적이라고 합니다.

차조기는 베타카로틴 함유량이 많은 채소 중에서도 높은 편이라고 합니다.

비타민류와 미네랄류도 매우 풍부합니다.

다만 차조기는 한 번에 다량을 섭취할 수 없기 때문에 영양소의 주요 공급원이 되기 어렵습니다.

그렇기 때문에 차조기 잎을 엑기스로 섭취하거나 요리할 때

가양하게 활용하는 방법을 연구할 필요가 있다고 생각합니다.

지방산에는 포화지방산과 불포화지방산이 있는데,

포화지방산은 주로 동물성 기름에 많고 혈중 콜레스테롤 수치를 높힙니다.

한편 불포화지방산은 식물성기름에 많으며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 작용을 하는 것으로

알려져 있습니다.

혈압이 높은 사람이나 콜레스테롤이 걱정되는 사람은 동물성기름보다 식물성 기름을 섭취하라고 하는 것은 바로 이 때문입니다.

하지만 같은 식물성기름도 원재료의 종류에 따라 크게 다릅니다.

항알레르기제의 효과를 99%라고 할 때

차조기잎 엑기스는 80%의 효과가 있다고 합니다.

차조기는 약과 달리 채소이기 때문에 부작용 걱정이 없는데다

영양소도 섭취할 수 있어 좋다고 합니다.



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