2016. 4. 14. 13:32ㆍ육아/건강/생활노하우
암을 예방하는 채소 속의 성분들
식품에는 암을 유발시키는 음식이 있는 반면, 암을 억제하는 기능이 있는 음식도 있습니다.
채소가 암세포의 성장을 억제하는 작용을 한다는 연구보고가 있지만,
사실 그 효과는 먹는 방법에 따라 달라질 수 있습니다.
암에 걸리는 가장 큰 원인은 잘못된 식생활로 암의 약 35%가 이로 인해 유발 된다고 합니다.
다음으로 암의 약 30%는 흡연이 원인이 되어 유발된다고 합니다.
다시 말해 식생활만 바르게 해도 암에 걸릴 확률을 35% 줄일 수 있으며,
거기에 금연도 하면 더욱 줄일 수 있다는 말입니다.
과연 바른 식생활이란 어떤 것일까요?
몸에 부담이 되는 고지방, 고단백 식사를 피하고 영양의 균형을 생각해서
다양한 채소를 올바르게 섭취하는 것입니다.
암 예방에 효과가 있는 주요 성분은 일곱가지로 말할 수 있는데 다음과 같습니다.
1. 세포막을 보호하는 베타카로틴과 비타민A
=당근, 시금치, 실파, 샐러리 등을 비롯한 농확색들과 해조류.
2. 면역력을 높이는 비타민B군(B1, B2, B6 등)
=시금치, 브로콜리, 칼리플라워
3. 물에 쉽게 녹아나는 비타민C
=양배추, 당근, 브로콜리, 방울양배추, 피망, 감자, 감귤류
4. 기름의 산화를 방지하는 비타민E
=깨, 대두 등의 종자류와 곡류의 배아, 쌀겨, 브로콜리, 오이, 피망, 셀러리, 마늘, 갈귤류
5. 비타민 효과를 높여주는 미네랄 셀레늄
=깨, 콩류, 마늘, 양파, 브로콜리, 버섯류
6. 생리활성물질들(피토케미컬)
*클로로필 - 채소의 녹색 부분, 엽록소
*유황화합물 - 마늘, 양파, 실파 등 파류의 독특한 냄새 성분, 무, 순무 등의 십자화과 채소
*테르펜류 - 레몬 등의 감귤류와 로즈마리, 세지, 박하등의 허브류
*페놀류 - 레몬 등의 감귤류, 대두 등의 콩류, 현미 등의 곡류
*베타글루칸 - 버섯류
7. 식이섬유
=마늘, 브로콜리,피망, 양상추, 셀러리, 생강, 통밀, 대두
등이 있습니다.
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