음식의 차가운 성질과 따뜻한 성질

2016. 7. 22. 14:06이야기/일상

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음식의 차가운 성질과 따뜻한 성질


현대인은 음식의 찬 성질과 더운 성질에 대해 잘 알아야 합니다.

인체는 찬 기운인 한기와 더운 기운인 열기가 서로 평형을 이루어야 건강합니다.

만약 찬 성질이 강하거나 더운 성질이 강하면 몸의 평형이 깨져서 질병이 발생하는데,

현대의 난치병은 이것이 원인인 경우가 많다고 합니다.

한의학과 양의학은 차이점이 많습니다.

양의학에는 없는 한의학의 독특한 이론으로는 기, 경락, 삼초, 기화작용, 체질이론

등 여러 가지가 있으며, 거기에 차갑고 더운 한열의 개념이 크게 자리하고 있습니다.

양의 학에서 가장 부족한 것 중 하나가 한열에 관한 것이라 할 수 있습니다.

차가운 것은 음이고 더운 것은 양입니다.

자연과 인체는 서로 연결되어 있는데, 자연의 기는 경락을 통해 인체에 영향을 줍니다.

따라서 더운 계절에는 인체도 더워지고, 추운 계절에는 인체도 차가워집니다.

또한 자연에는 추운 지역과 따뜻한 지역이 있으며,

인체도 몸이 찬 음체질과 몸이 더운 양체질이 있습니다.

병증도 차가운 증상이 많은 음증과 더운 증상이 많은 양증이 있으며,

인체 장기도 뜨거운 심장과 차가운 신장이 있습니다.

마찬가지로 음식도 차가운 성질과 더운 성질이 있습니다.

질병은 인체의 음양이 평형을 잃고 편차가 생겼을 때 발생합니다.

몸이 차가운 지역, 계절, 체질, 병증에는 따뜻한 성질의 음식을 먹어야 합니다.

반대로 몸이 더운 지역, 계절, 체질, 병증에는 차가운 성질의 음식을 먹어야 합니다.

이것이 음식을 이용한 인체 음양조절의 핵심입니다.

음식의 차갑고 더운 성질을 파악하는 데는 두 가지가 있습니다.

첫째는 음식 자체의 성질이고, 두 번째는 음식의 보관방법이나 요리하여 변화한 상태입니다.

한의학에서 음식은 종류와 맛으로 구분합니다.

음식의 종류는 크게 고기, 곡식, 나물, 채소, 과일로 나뉩니다.

또한 맛은 맵고, 달고, 짜고, 시고, 쓰고, 싱거운 맛으로 구분합니다.

열이 많은 음식은 고기>어패류>곡식>나물, 채소>과일의 순서입니다.

육식과 채식의 관계를 보면 육식은 양이고 열이 많으며, 채식음 음이고 냉합니다.

채식 중에서도 곡식은 따뜻하고 채소는 냉합니다.

열이 많은 맛은 매운 것>단 것>신 것>짠 것의 순서입니다.

매운 것과 단 것은 양이고 열하며, 신 것과 짠 것, 쓴 것은 음이고 냉합니다.

담담한 것은 양에 속하지만 소변으로 열을 내려주는 음의 성질을 가지고 있습니다.

음식은 항상 골고루 먹어야 합니다.

만약 체질을 생각한다면 몸에 좋은 것을 많이 먹는 것보다

몸에 나쁜 것을 조금 적게 먹는 것이 좋은 습관이라 할 수 있습니다.

열이 많은 양체질은 더운 기운이 많은 고기, 어패류, 매운맛, 단맛을 적게 먹는 것이 좋습니다.

반대로 몸이 찬 음체질은 찬 기운이 많은 과일, 채소, 나물, 짠 것, 쓴 것을

적게 먹는 것이 좋습니다.


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