영양만점 요리 곱창전골, 낙지샤브샤브, 돼지갈비찜 만드는 방법

2015. 6. 26. 15:36음식/먹어본거

반응형

오늘은 모두가 좋아할만한 영양만점 요리인

곱창전골, 낙지샤브샤브, 돼지갈비찜을 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.



영양만점 요리 <곱창전골>


재료 : 곱창 400g, 깻잎 1묶음, 청고추*홍고추 1/2개씩, 양파 1/2개, 쑥갓 약간, 대파 1대,

굵은 소금*밀가루*올리브유 약간씩, 물 5컵

곱창삶는재료 : 통마늘 2개, 통후추 1/2큰술, 청주 2큰술, 생강 1/2쪽

곱창양념 : 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 요리술 1큰술, 차미름 1큰술,

다진 생강 1/3큰술, 소금*후춧가루 약간씩



1.곱창은 휜 기름을 잘라내고 밀가루와 굵은 소금을 넣고 박박 주물러 씻어주세요.

2.냄비에 물을 붓고 곱창 삶는 재료를 넣고 끓이다가 끓으면 곱창을 넣고

10~15분 정도 삶아 건져낸 후 국물은 남겨두고, 곱창은 양념을 넣고 버무려 10분정도 재워두세요.

3.깻잎과 양파는 채 썰고 대파와 청고추, 홍고추는 어슷 썰고 쑥갓은 씻어 굵은 줄기는 잘라주세요.

4.달군 전골 냄비에 올리브유를 두르고 2의 곱창을 얹은 후 양파, 깻잎을 돌려 담고

2의 국물을 붓고 끓여주세요.

5.4가 한소끔 끓으면 대파와 고추를 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 후 내세요.




영양만점 요리 <낙지샤브샤브>


재료 : 낙지 1마리, 양파 1/2개, 표고버섯 4개, 팽이버섯 1봉지, 두부 1/2모, 배추 잎 3장,

쑥갓 2/1줌,

물 5컵, 다시마(사방5cm) 2장, 가다랭이포*국간장*소금약간씩



1.냄비에 물을 붓고 다시마와 가다랭이포를 넣고 끓인 후 면 보자기에 걸러 맑은 육수만 받아

국간장, 소금으로 간을 맞춰주세요.

2.낙지는 다리를 잡아당겨 내장을 떼오내고 소금을 뿌려 문질러 씻은 후 끓는 물에 살작 데쳐

먹기 좋은 크기로 잘라서 준비해주세요.

3.표고버섯은 기둥을 떼어낸 후 얇게 썰고 팽이버섯은 밑동을 자르고

양파는 채 썰어 준비해주세요.

4.두부와 배추 잎은 넓적하게 썰고 쑥갓도 다듬어 길게 썰어주세요.

5.넓은 접시에 낙지와 준비한 채소들을 골고루 담고 소스와 같이 내고 육수를 냄비에

끓여가면서 낙지와 채소를 익혀 드세요.




영양만점 요리 <돼지갈비찜>


재료 : 돼지갈비(찜용) 600g, 무 1/3개, 양파 1/2개, 배 1/4개, 대파 1대, 생강 1톨,

소주 1/2컵

양념 : 물 1컵, 간장 4큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1큰술,

다진 생강 1/2큰술, 후춧가루 약간



1.돼지갈비는 찜용으로 준비해 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 두꺼운 기름 부위를 잘라내고

군데군데 칼집을 넣어주세요.

2.1의 고기는 냄비에 물을 붓고 소주와 대파, 생강을 넣고 데친 후 뜨거운 물을 한 번 더 끼얹어

씻어 체에 체에 밭쳐 준비해주세요.

3.믹서에 양파와 배를 넣고 양념재료를 모두 넣어 갈아서 준비해주세요.

4.볼에 2와 3을 넣고 4~5시간 정도 재워주세요.

5.무는 껍질을 벗긴 후 큼직하게 썰어주세요.

6.냄비에 4와 5를 넣고 센 불에서 끓이다가 한 번 끓으면 중간 불로 줄여 갈비가 푹 무를 때까지 

끓여주세요.





반응형