영양만점 김치 백김치, 오이송송이, 오이소박이 만드는 방법

2015. 6. 29. 15:46음식/먹어본거

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오늘은 대한민국 사람이라면 모두 좋아하는 영양만점 김치인

백김치, 오이송송이, 오이소박이를 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.



영양만점 김치 <백김치>


재료 : 배추 3통, 무(중) 1개, 쪽파 20대, 갓 100g, 미나리 100g, 대추 10개, 밤 10알,

 불린 석이버섯 5개

김치국물 : 양파 1/2개, 무 100g, 마늘 3쪽, 생강 3톨, 새우젓 1/2컵, 고운 소금 3큰술, 물 10컵

1.배추는 소금에 절여 준비해주세요.

2.무, 밤, 돌려깍은 대추, 불린 석이버섯은 채 썰어 준비하고 갓, 쪽파, 미나리는 손질하여 씻은 후

3~4cm 정도 길이로 썰어주세요.

3.김치 국물의 재료들을 믹서에 넣고 갈아 체레 걸려 내려주세요.

4.넓은 볼에 2와 3을 섞어주세요.

5.1의 배추에 켜켜이 4를 넣어주세요.

6.배추 겉임으로 배추 소가 빠지지 않도록 잘 싸서 김치 통에 담아 차곡차곡 쌓은 후 4~5시간 후에

3의 김치 국물을 부어주세요.




영양만점 김치 <오이송송이>


재료 : 조선 오이 4개, 쪽파 10대

절임물 : 물 3컵, 굵은 소금 4큰술

양념 : 다진 양파 2큰술, 다진 파 2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 

설탕 1큰술, 까나리액젓 1/2큰술

1.오이는 소금으로 문질러 씻은 후 절임물에 넣고 20분 정도 절여주세요.

2.끓는 물에 1을 넣었다가 바로 꺼내 찬물에 즉시 헹궈주세요.

3.2의 오이를 4등분한 후 깍두기 크기로 송송 썰고 쪽파도 3cm  정도 길이로 썰어주세요.

4.불에 3과 양념을 넣고 버무려 용기에 담고 하루 정도 익힌 후 냉장 보관해주세요.




영양만점 김치 <오이소박이>


재료 : 조선 오이 9개, 부추 1/3단, 쪽파 5대

절임물 : 물 5컵, 굵은 소금 1/3컵

양념 : 고춧가루 1큰술, 멸치액젓 1+1/2큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 설탕 1/2큰술

1.오이는 굵은 소금으로 문질러 씻은 후 양끝을 잘라내고 4등분 하여 한쪽 끝 1cm 정도만 남기고 열십자 모양으로 칼집을 내어 절임물에 1시간 정도 절여 물기를 빼 준비해주세요.

2.부추와 족파는 손질 후 씻어 1cm 정도로 잘게 썰어 준비해주세요.

3.볼에 2와 양념을 넣고 골고루 섞어주세요.

4.1에 3을 골고루 넣고 통에 담아 익혀 냉장 보관해주세요.




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