영양만점 국*찌개요리 콩비지찌개, 감자고추장찌개,부대찌개 만드는 방법

2015. 6. 23. 15:21음식/먹어본거

반응형

오늘은 영양만점 국*찌개요리인

콩비지찌개, 감자고추장찌개, 부대찌개를 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.


영양만점 국*찌개요리 1 <콩비지찌개 2인분>


재료 : 흰콩 1컵, 물 1컵, 배추김치 1/2포기, 돼지고기 1/2줌, 다시마육수 1+1/2컵, 다진 파 1큰술,      다진 마늘 1/2큰술, 참기름*새우젓 약간씩

김치*돼지고기밑간 : 요리술*소금*후춧가루 약간씩



1.흰콩은 하루 정도 불렸다가 손으로 비벼 껍질을 벗긴 다음 믹서에 물을 넣고 갈아주세요.

2.배추김치와 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 썰어

요리술*소금*후춧가루로 밑간을 해두세요.

3.뚝배기에 참기름을 두르고 다진 마늘, 2를 넣고 볶아주세요.

4.3에 다시마육수를 넣고 한소끔 끓여주세요.

5.4에 1을 넣고 은근히 끓이다가 다진 파를 넣고 새우젓으로 간을 맞춰주세요.



영양만점 국*찌개요리 2 <감자고추장찌개 2인분>


재료 : 감자 2개, 돼지고기(찌개용) 200g, 쌀뜨물 3컵, 다진 파 1큰술, 참기름소금후춧가루 약간씩

돼지고기양념 : 간장 1/2큰술, 요리술 1큰술,

다진 마늘*소금*생강즙*후춧가루 약간씩

찌개양념 : 고추장 1/2큰술, 고춧가루 약간, 다진 마늘 1/2큰술



1.감자는 껍질을 벗기고 도톰하게 반달썰기해서 찬물에 30분 정도 담가 준비해주세요.

2.돼지고기는 찌개용으로 준비해 양념을 해두세요.

3.냄비에 참기름을 두르고 2를 볶다가 익으면 1의 감자를 넣고 쌀뜨물을 넣고 끓여주세요.

4.3이 끓으면 찌개 양념을 넣고 한소끔 끓여주세요.

5.4에 다진 파를 넣고 모자란 간은 소금, 후춧가루로 해주세요.




영양만점 국*찌개요리 3 <부대찌개 2~3인분>


재료 : 다진 돼지고기 100g, 배추김치 2포기, 두부 1/3모, 양파 1/2개, 다진 파 2큰술, 가래떡 1/2줌,

다시마육수 5컵

돼지고기양념 : 간장 1/2큰술, 요리술 1큰술, 다진 마늘 *소금*생강즙*후춧가루 약간씩

찌개양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 약간,다진 마늘 1큰술, 간장 1/2큰술, 다진 생강 1/3큰술,

소금*후춧가루 약자씩




1.다진 돼지고기는 양념을 해주세요.

2.배추김치도 먹기 좋게 썰고 두부는 넓적하게 썰어 양파는 채 썰어 준비해주세요.

3.가래떡은 물에 잠시 불려주세요.

4.다시마육수에 찌개 양념을 섞어 준비해주세요.

5.냄비에 1.2.3.을 모두 담고 4를 부어 끓여주고 다진 파를 넣어 한소끔 더 끓ㅇ여주세요.


※아이의 기호에 따라 라면이나 우동 면 등을 넣어주세요.

 


반응형