2015. 6. 22. 15:42ㆍ음식/먹어본거
오늘은 우리아이가 좋아하는 영양만점 면요리인
버섯잡채, 온모밀, 아욱소고기장국 소면을 만드는 방법에 대하여
배워보도록 하겠습니다.
영양만점 면요리 1 <버섯잡채>
재료 : 당면 1줌, 표고버섯 3개, 팽이버섯 1봉지, 느타리버섯 5개, 당근 1/3개,
양파 1/2개, 올리브유 약간
잡채양념 : 다진 마늘 1/2큰술, 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술,
후춧가루 약간
표고버섯, 당면양념 : 간장 1큰술, 설탕 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
1.표고버섯은 채 썰고 당면과 함께 당면 양념을 하여 잠시 버무려두세요.
2.팽이버섯은 밑동을 잘라 가닥을 분리하여 준비하고
느타리버섯은 살짝 데치고 당근과 양파도 채 썰어 준비해주세요.
3.펜이 올리브유를 두르고 당근, 양파를 볶고
표고버섯, 느타리버섯, 팽이버섯을 넣고 볶아주세요.
4.볼에 1의 당면과 3을 담고 잡채 양념을 넣고 골고루 버무려주세요.
영양만점 면요리 2 <온모밀 2인분>
재료 : 모밀 2인분, 물 5컵, 다시마(사방 10cm) 1장, 가다랭이포 2큰술, 실파 2대,
당근 1/4개, 쑥갓 잎 약간, 맛살 2줄, 김 가루 1/2줌
1.냄비에 물을 붓고 다시마와 가다랭이포를 넣어 끓이다가 한소끔 끓으면 둘 다 건져내고
불에서 내려 체에 밭쳐 우려내주세요.
2.실파는 잘게 다져주고 당근은 얇게 채 설어 끓는 물에 살짝 데친 후 준비해주세요.
3.쑥갓은 씻어 준비하고 맛살은 끓는 물에 데친 후 얇게 찢어 준비해주세요.
4.모밀은 한 번 삶아 낸 후 그릇에 넣고 1의 뜨거운 육수를 부어주세요.
5.3에 채 썬 당근과 다진 실파, 맛살, 쑥갓 잎, 김 가루를 얹어주세요.
영양만점 면요리 3 <아욱소고기장국소면>
재료 : 소면 2인분, 소고기(양지머리) 1줌, 아욱 1줌, 대파 1/2대, 국간장 1/2큰술,
소금 약간
육수 : 물 5컵, 대파 1/2대, 마늘 2쪽, 생강 1/2쪽, 통후추 1/2큰술
소고기양념 : 국간장 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 후춧가루 약간
1.양지머리는 찬물에 담가 핏물을 뺀 뒤 냄비에 넣고
육수 재료를 함께 넣어 소고기육수를 끓인 후 면 보자기에 걸려 육수를 준비하고
소고기도 건져서 먹기 좋게 썰어 소고기양념에 무쳐 준비해주세요.
2.냄비에 소고기육수를 붓고 양념한 소고기를 넣고 아욱도 다듬어 한입 크기로 썰어 넣어
한소끔 끓여주고 대파를 송송 썰어 넣고 국간장과 소금으로 간을 해주세요.
3.소면을 삶아 체에 건져 그릇에 담고 2를 부어주세요.
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