참깨의 효능

2015. 3. 17. 20:29음식/먹어본거

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                                                참깨의 효능

 

푸른잎,줄기,뿌리를 포함하여 식물에 들어잇는 비타민,무기질을 비롯한 각종 영양소를 득뿍 지닌 "영양의 보고"

이 작은 씨앗에 모두 포함되어잇습니다

참깨는 고혈압,노화,암을 예방합니다

 

1.  고혈압을 예방한다

         고혈압이란?  " 혈액이 흐를 떄 혈관 벽에 나타나는 압력이 높은 상태  "

 

고혈압은 평소 드러나지는 증상은 없지만 뇌출혈, 심근경색, 요독증 등의 합병증을 유발하지만,

식습관을 조절하는 것만으로도 치료할수잇습니다.

 

참깨는 혈압상승의 주원인이 되는 나트륨 함량이 낮아 혈압을 낮춰주고,

고소한 냄새와 맛을 내는 리그난은 혈압 상승을 억제하여 고혈압과 심장질환을 예방합니다.

 

2. 노화 방지

식물 참깨를 한문으로 호마라고 하며, 참깨의 열매를 효마자라 불럿다.

참깨에는 산화를 막는 세사몰 성분이 잇어 노화를 막는다.

 

3. 암을 예방한다

몸속에 필요 이상으로 활성 산소의 양이 늘어나면 세포막과 세포 속의 유전자가 손상되면서

정상 세포가 암세로로 변한다.

참깨는 활성 산소의 공격을 막는 세사몰, 베타카로틴, 비타민E, 셀레늄이 풍부해 암을 예방한다

 

 

보관 방법

그늘지고 서늘한 곳에 보관

참깨에는 산화 방지 효과를 내는 비타민E와 세사몰이라는 성분이 들어가 있어서 다른 기름에 비해 참기름이 잘 변하지 않는 것이다

 

 

참깨로 만든 요리

 

<참깨비지찌개>

 

재료 : 참깨 2큰술, 돼지고기 200g, 배추김치 100g, 참기름 1큰술, 비지 2컵, 물 1/2컵,

다진 마늘 1/2큰술, 풋고추 1/2개[7g], 붉은 고추 1/2개[7g], 소금 약간

 

돼지고기양념 :  간장 1/2큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간, 소금 약간

 

1,참깨는 곱게 간다.

2.돼지고기는 4cm 길이로 굵직하게 채 썰어 양념한다.

3.배추김치는 속을 털어 내고 먹기좋은 길이로 굵직하게 채 썬다.

4.풋고추, 붉은 고추는 어슷 썬다.

5.냄비에 참기를을 넣고 채 썬 돼지고기, 배추김치, 다진 마을을 넣고 볶는다

6.돼지고기, 배추김치, 다진 마늘을 볶던 냄비에 바지와 물을 넣고 끓인 다음

참깨 간 것과 어슷 썬 고추를 넣고 다시 살짝 끊여 간을 한다

 

 

 

 

 

 

<참깨만두>

 

 

재료 : 깨 1컵, 밤 20개(200g), 만두피 12장, 설탕 2큰술, 물 1/2컵, 통깨 약간

 

시럽 : 물 1/2컵, 설탕 1/2컵

 

1.냄비에 물을 붓고 밤을 넣어 푹 삶은 후 건져서 설탕 2큰술, 물 1/2컵을 넣고 조려 낸 다음 으깬다.

2.만두피에 밤 으깬 것을 넣고 만두처럼 빚은 다음 끓는 찜기에서 10분간 찐다.

3.냄비에 물과 설탕을 넣고 끓여 걸죽한 시럽을 만든다.

4.시럽에 만두를 넣어 버무린 후 위에 통깨를 뿌린다.

 

 

 

 

 

<참깨국수>

 

 

재료 : 깨 2컵, 닭(영계) 1마리(600g), 물 12컵, 대파 1/2대(50g), 마을 5쪽(25g), 생강 1/2쪽(10g)

 당귀 1뿌리, 통후추 약간, 소금 약간, 소면 300g, 오리 1/2개(150g), 방울토마토 2개(20g)

 

 

1.닭은 꺠끗이 씻는다.

2.냄비에 물 12컵을 붓고 닭, 대파, 마늘, 생강, 당귀, 통후추를 넣고 1시간정도 푹 삶는다.

3,닭고기는 건져서 잘게 찢어 놓고 국물은 체에 거른 다음 식힌다.

4.믹서에 꺠와 닭 육수를 넣고 간 다음 면포에 걸러 소금으로 간한다.

5.소면은 삶아 찬물에 헹군다.

6.오이는 돌려 깎기 하여 먹기좋은 길이로 자른다

7.그릇에 면을 담고 닭 육수를 부은 다음 오이채와 방울토마토를 얹는다.

 

 

 

 

<참깨스파게티>

 

재료 : 스파게티 면 200g, 홍합 80g, 맛조개 80g, 갑오징어 1마리(200g),파슬리 약간, 백포도주 1큰술,

다진 마늘 2큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 올리브기름 약간

 

참깨소스 : 참깨 1컵, 땅콩버터 2큰술, 백포도주 1큰술, 육수 2컵, 간장 2큰술, 레몬즙 2큰술,

토마토케첩 1큰술, 핫소스 1큰술

 

1.끓는 물에 소금을 살짝 넣고 스파게티 면을 삶아 낸다.

2.홍합. 맛조개를 소금물에 살살 씻은 뒤 체에 밭쳐 물기를 제거한다.

3.갑오징어는 솔방울 무늬를 낸 다음 끊는 물에 데쳐 한 입 크기로 썬다.

4.팬데 올리브기름을 두르고 다진 마늘을 볶다가 해산물, 백포도주,

  후춧가루를 넣고 볶은 후 삶은 스파게티 면을 넣어 함께 볶는다.

5.곱게 간 참깨와 소스 재료를 모두 넣고 잘 섞어 참깨소스를 만든다.

6.준비한 스파게티 재료와 참깨소스를 볼에 넣고 버무린다

7.파슬리를 잘게 다져 뿌려 낸다.

 

 

 

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