2015. 7. 3. 16:25ㆍ음식/먹어본거
오늘은 간편하게 해드실 수 있는 간편한 국요리
소고기무국, 콩나물국을 만드는 방법을
배워보도록 하겠습니다.
간편한 국요리
간단해도 속이 든든한 소고기무국요리
재료 : 멸치다시마국물 5컵, 소고기(양지머리) 2줌, 무 1줌, 대파 1뿌리, 다진 마늘 1큰술,
국간장 1+1/2큰술, 후춧가루*소금 약간씩
소고기 양념 : 참기름 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 소금 1/3큰술, 생강가루 1/3큰술, 후춧가루 약간
1.양지머리 양념하기
*양지머리는 찬물에 30분간 담가 뒀다 건져 키친타월로 물기를 제거한 뒤,
참기름, 다진 마늘, 소금, 생강가루, 후춧가루로 무쳐 두세요.
2.무 썰기
*무는 사방 2cm정도 크기로 네모지게 썰어주세요.
3.고기, 무 볶고, 물 부어 끓여주세요.
*달군 냄비에 참기름을 조금 두르고 다진 마늘과 양념한 고기를 볶다가 무를 넣어 함께 볶아준 뒤,
재료가 익으면 미리준비한 멸치다시마국물을 붓고 센 불에서 끓여주세요.
이 때 떠오르는 기름과 거품은 걷어주세요.
4.간하고 마무리
*국물이 팔팔 끓으면 불을 약한 불로 줄여 5분간 끓이고, 무가 투명하게 익으면
국간장, 소금으로 간을 맞추고, 대파를 넣어 한소끔 더 끓여주세요.
※좋은 무 고르는 방법※
매끈하면서 윤기가 나고, 무청이 싱싱하게 달려있는 것을 골라주세요.
들어봐서 묵직하고 단단한 느낌이 들며 무청이 연하고 무 자체에 가로로 줄이 간것이 맛도 좋고 신선합니다.
간편한 국요리
술을 좋아하시는 분이 항상 찾는 콩나물국요리
재료 : 멸치 국물 4컵, 콩나물 2줌, 다진 마늘 1/2큰술, 파 2큰술, 청양고추 1개, 소금 1/3큰술, 후춧가루 1/5큰술
1.국물 끓이기
*냄비에 멸치 국물을 담고 팔팔 끓여주세요.
2.콩나물 넣기
*손질한 콩나물과 다진 마늘을 1에 넣고 5분 정도 끓여주세요.
끓일 때는 끝가지 뚜껑을 덮고 끓이거나 처음부터 뚜껑을 열고 끓여야 비린내가 나지 않습니다.
끓기 전에 뚜껑을 열어보면 비린내가 납니다.
3.국물 간하기
*굵은 파, 청양고추를 어슷 썰어 넣고 소금과 후춧가루로 간을 해주세요.
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