2015. 7. 16. 17:08ㆍ음식/먹어본거
오늘은 집에서도 간단히 만들어 먹을 수 있는 찌개요리인
부대찌개, 순두부찌개를 만드는 방법에 대해서
배워보도록 하겠습니다.
간편한 찌개요리
언제나 먹어도 맛있는 부대찌개
재료 : 김치 1줌, 스팸 1줌, 햄 1줌, 만두 4개, 양파 1/4개, 콩 통조림 3큰술, 라면사리 1개,
청양고추 1개, 대파 1뿌리, 쑥갓 1줌, 멸치다시마국물 4컵
양념장 : 고추장 1+1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 간장 1큰술, 맛술 1큰술, 생강가루 1/3큰술,
후춧가루 약간
1.재료를 썰어주세요.
-양파는 채 썰고, 청양고추, 대파는 어슷썰기로 준비해주세요.
2.김치, 양념장 넣고 끓여주세요.
-멸치다시마국물에 김치를 넣고 분량의 양념장을 넣어 10분간 끓여주세요.
3.재료 넣고 끓여주세요.
-스팸, 햄, 만두, 콩 통조림을 넣고 5분간 끓여주세요.
※햄과 소세지는 체에 밭쳐 뜨거운 물을 한 번 부어주면 기름기가 제거되어 좀 더 담백한 맛을 냅니다.※
4.청양고추, 대파 넣고 완성해주세요.
-청양고추, 대파를 넣고 먹기 직전 쑥갓을 올리면 완성입니다.
※부대찌개 : 미군부대 내에서 나온 재료로 만든 찌개라하여 붙여진 이름입니다.
여러가지 햄이 들어가는 만큼 햄에서 우러나오는 맛으로 충분히 간이 되기 때문에 따로 간을 할 필요 없습니다. 이때 햄은 한가지만 넣지 말고 여러가지 햄을 함께 넣어서 해주는 것이 포인트입니다.※
간편한 찌개요리
얼큰한 두부의 맛 순두부찌개
재료 : 순두부 1봉지, 바지락 1줌, 애호박 1/4개, 양파 1/4개, 청양고추 1개, 대파 1뿌리,
다진 마늘 1/2큰술, 고추기름 1큰술, 멸치마시마국물 1컵, 계란 1개
양념장 : 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 생강가루 1/3큰술, 참기름 1/2큰술, 후춧가루 약간
1.야채를 볶아주세요.
-달궈진 뚝배기에 고추기름을 두르고 다진 마늘, 호박, 양파를 넣고 볶아주세요.
2.바지락 넣어 끓여주세요.
-멸치다시마국물과 해감시킨 바지락을 넣고 센 불에서 10분간 끓여주세요.
3.순두부, 양념장 넣어 끓여주세요.
-바지락이 입을 벌리면 순두부, 양념장을 넣어 5분 간 더 끓인 뒤, 소금으로 간을 해주세요.
4.대파, 계란 넣고 완성해주세요.
-대파와 계란을 넣어주시면 완성입니다.
※순두부 : 두부를 만드는 과정 중 완전히 응고되기 전 상태에서 떠 낸 것을 순두부라 합니다.※
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