간편한 반찬 만들기, 시금치무침, 감자채볶음, 감자조림

2015. 7. 17. 15:35음식/먹어본거

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오늘은 집에서 간단히 만들수 있는 간편한 반찬인

시금치무침, 감자채볶음, 감자조림을 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.



간편한 반찬

뽀빠이가 좋아하는 시금치 무침

*재료 : 시금치 2줌

*양념장 : 국간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 소금 1/3큰술, 깨소금 1/2큰술,

참기름 1/2큰술, 통깨 1/2큰술


1.시금치 손질하기

*시금치는 뿌리를 자르고 흐르는 물에 깨끗이 씻어주세요.

2.시금치 데치기

*끓는 물에 소금 1/2큰술을 넣고 시금치를 넣어 5분간 데쳐주세요.

3.물기 짜기

*찬물에 헹구어 식히고 물기를 꼭 짜주세요.

4.양념장에 무치기

*데친 시금치를 분량의 양념장으로 조물조물 무쳐주면 완성입니다.


※시금치 크기별로 조리하기

*작은것은 토정 시금치로 데치거나 끓여서 조리해야 가장 맛이 있고, 중간것은 연하고 떫은 맛이 적으므로 겉절이, 샐러드, 생채등으로 먹습니다.

큰것은 데쳐서 쌈을 싸먹거나 나물을 해 먹으면 고소하고 진한 맛이 납니다.



간편한 반찬


도시락반찬으로 좋은 감자채볶음


*재료 : 감자 2개, 당근 1/4개, 피망 1/2개, 양파 1/2개

*양념 : 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1큰술, 맛술 1큰술, 참기름 1큰술, 소금*후춧가루 약간씩


1.감자 손질하기

*감자는 껍질을 벗기고, 가늘게 채 썰어 찬물에 3분 정도 담가주세요.

2.야채 채 썰기

*당근, 피망, 양파도 가늘게 채 썰어주세요.

3.재료 볶기

*팬에 식용유 3큰술을 두르고 다진 마늘을 볶다가 감자, 양파, 당근, 피망을 넣고 5분정도 볶아주세요.

4.양념 넣어 볶기

*감자가 말갛게 익으면 분량의 양념을 넣어 한번 더 볶아서 완성해주세요.


*좋은 감자 고르기

*감자는 수분이 약 80%이며 탄수화물과 단백질, 지방, 무기질로 되어 있는 고영양 저칼로리 식품으로 

다이어트에 애용됩니다.

감자를 고를 때는 상처가 없고 단ㄷ나하며 껍질이 매끄럽고 주름이 없는 것을 고르고, 모양은 둥글고 통통한 것이 좋고, 감자싹은 독성분을 갖고 있으니 꼭 도려내야 합니다.



간편한 반찬


만드는 방법이 정말 간단한 감자조림


*재료 : 감자 2개, 양파 1/4개, 고추 1개

*양념장 : 진간장 3큰술, 물역 1큰술, 맛술 1큰술, 감자 절인 물


1.감자 설탕에 절이기

*감자를 깍둑썰기해서 설탕 2큰술에 20분 정도 절여주세요.

2.감자, 양파 볶기

*달궈진 팬에 식용유 1큰술을 두르고 절인 감자, 양파를 볶아주세요.

3.양념장, 고추 넣어 조리기

*분량의 양념장과 어슷썰기 한 고추를 넣어 윤기가 나도록 조려주면 완성입니다.






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