2015. 7. 20. 16:10ㆍ음식/먹어본거
오늘은 모두가 좋아할만한 간편한 반찬인
간장게장, 꼬막찜, 칠리새우를 만드는 방법에 대해서
배워보도록 하겠습니다.
간편한 반찬 만들기
최고의 밥 도둑 간장게장
*재료 : 싱싱하게 살아있는 꽃게 6마리
*국물재료 : 진간장 6컵, 생수 10컵, 맛술 1컵, 대파 2뿌리, 마른 고추 5개, 감초 1줌, 마늘 5개,
생강 2개, 양파 1/2개, 청양고추 4개, 통후추 2큰술, 월계수잎 조금
1.국물 만들기
*분량의 국물재료를 모두 넣어 팔팔 끓인 뒤, 완전히 식혀주세요.
2.게 손질하기
*게는 솔을 이용하여 사이사이 박박 문질러 가며 닦아주세요.
3.게 다리 손질하기
*게 다리 끝부분은 가위로 잘라주세요.
4.국물 부어 마무리
*밀폐용기에 게를 배가 위로 오게 차곡차곡 담고, 완전히 식힌 국물을 부어주세요.
2일 지난 뒤 국물을 한번 체에 걸려 다시 한 번 팔팔 끓인 뒤 차게 식혀서 붓고 2~3일 후에 드시면됩니다.
*게 고르는 방법*
*배딱지가 둥그스름 한 것이 남옴이고, 삐죽한 것이 수놈입니다.
또, 집게 발 하나가 잘려져 있는 것이 국산이고 고무줄로 묶여있는 것이 중국산입니다.
간편한 반찬 만들기
통통한 조갯살이 살아있는 꼬막찜
*재료 : 꼬막 2줌
*양념장 : 진간장 1+1/2큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 물 1큰술,
설탕 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술, 참기름 1/2큰술
1.꼬막 손질하기
*꼬막은 여러 번 손으로 바락바락 문질러서 깨끗이 씻어주세요.
2.꼬막 해감하기
*꼬막이 잠기도록 물을 붓고, 소금 1큰술을 넣어 오두운 곳에서 3~4시간 정도 해감해주세요.
3.꼬막 삶기
*끓는 물에 해감 시킨 꼬막을 넣고, 입이 벌어질 떄까지 삶아 주세요.
4.양념장 올려 마무리
*삶은 꼬막은 한쪽 껍질만 떼고, 분량의 양념장을 잘 섞어서 조금씩 올리면 완성입니다.
간편한 반찬 만들기
매콤달콤새콤 칠리새우
*재료(2인분) : 새우 1줌, 피망 1/4개, 양파 1/4개, 당근 1/4개, 다진 마늘 1/2큰술, 녹말가루 약간,
후춧가루 약간, 맛술 1큰술
*양념장 : 두반장 2큰술, 케첩 4큰술, 맛술 2큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술, 물 6큰술
*녹말물 녹말 2큰술, 물 2큰술
1.새우 밑간하기
*새우는 껍질을 벗기고 내장을 제거한 뒤, 물에 씻어 소금, 후춧가루, 맛술로 20분간 재워주세요.
2.새우 튀기기
*재워둔 새우에 녹말가루를 살살 묻혀 기름에 노릇노릇하게 튀겨주세요.
3.야채 넣어 볶기
*달궈진 팬에 식용유 1큰술을 두르고 다진 마늘을 볶다가, 잘게 썬 피망, 양파, 당근, 두반장, 케첩을
넣고 볶아주세요.
4.양념장으로 마무리
*3에 맛술, 설탕, 식초, 물을 붓고 4분 정도 끓이다가 새우를 넣고 녹말물을 부어서 섞어주면 됩니다.
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