간편한 반찬만들기 도토리묵무침, 어묵조림, 김치전 만드는 방법

2015. 7. 21. 15:32음식/먹어본거

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오늘은 집에서 만들수 있는 간편한 반찬인

도토리묵무침, 어묵조림, 김치전을 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.


간편한 반찬만들기


칼로리 걱정없는 도토리묵무침


*재료 : 도토리묵 1모, 오이 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1뿌리, 깻잎 5장

*양념장 : 진간장 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 1/2큰술, 물엿 1큰술,

식초 1/2큰술, 깨소금 1/2큰술


1.도토리묵을 썰어주세요.

*도토리묵은 흐르는 물에 씻은 뒤 1cm 두께로 썰어주세요.

2.오이는 어슷썰어주세요.

*오이는 반으로 갈가 어슷썰기해주세요.

3.양파, 대파, 깻잎은 채 썰어주세요.

*양퍄, 대파, 깻잎은 가늘게 채 썰어주세요.

4.양념장에 무치기

*분량의 양념장으로 3에 썰어둔 야채를 무쳐 도토리묵 위에 얹어 함께 내면 완성입니다.


*묵 종류

*도토리묵 : 쫀득한 맛이 일품이며 탄닌 성분이 특유의 쌉쌀한 맛을 내서 입맛을 돋웁니다.

*청포묵 : 녹두묵이라고도 하며 고기와 오색채소를 넣고 버무려 탕평채를 만들기도합니다.

*메밀묵 : 메밀가루로 만든것으로 배추김치를 송송썰어 넣고 함께 먹으면 좋습니다.



간편한 반찬만들기


어묵속까지 양념이 쏙쏙 어묵조림


*재료 : 원형어묵 3개, 양파 1/4개, 맛살 2개, 청고추 2개, 홍고추 1/2개

*양념장 : 멸치다시마국물 1컵, 진간장 2+2/1큰술, 물엿 1큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1/2큰술


1.어묵안에 맛살, 고추를 넣어주세요.

*가운데가 빈 원형 어묵 안에 맛살과 청고추를 채 썰어 넣어주세요.

2.어묵을 볶아주세요.

*팬에 식용유 1큰술을 두르고 양파와 속을 채운 어묵을 3분 정도 볶아주세요.

3.양념장에 조려주세요.

*2에 양념장 재료를 넣어 10분간 조려주세요.

4.참기름으로 마무리해주세요.

*양념장이 1/2로 줄었을 때 홍고추, 참기름을 넣어주면 완성입니다.



간편한 반찬만들기


술안주로도 좋은 김치전


*재료 : 김치 1줌, 양파 1/4개, 팽이버섯 1줌, 고추 1개, 오징어 1줌, 새우 1줌

*반죽재료 : 밀가루 1컵, 물 1컵, 김치국물 2큰술, 계란 1개

*초간장 : 간장 1큰술, 식초 1/2큰술, 후춧가루*깨 약간


1.재료를 썰어주세요.

*김치, 양파, 팽이버섯, 고추, 오징어, 새우를 잘게 썰어준비해주세요.

2.반죽을 해주세요.

*밀가루, 물, 김치 국물, 계란을 넣고 반죽을 만들어주세요.

3.팬에 구워주세요.

*달궈진 팬에 식용유를 두르고 반죽을 한 국자 떠서 앞뒤로 노릇노릇 하게 지져주면됩니다.





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