간편한 면요리 잔치국수, 메밀국수, 쫄면 만드는 방법

2015. 7. 23. 15:39음식/먹어본거

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오늘은 집에서 해먹을 수 있는 간편한 면요리인

잔치국수, 메밀국수, 쫄면을 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.



간편한 면요리


잔칫날이 아니여도 맛있게 먹는 잔치국수


*재료 : 소면 2줌, 애호박 1/4개, 당근 1/4개, 대파 1뿌리, 김가루 약간

*국물 재료 : 물 5컵, 멸치 10마리, 다시마(5*5) 2장, 무 1줌, 양파 1/2개, 대파 1뿌리,

마늘 2톨, 가다랭이 포 1줌

*양념장 : 고춧가루 1큰술, 진간장 2큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 참기름 1/2큰술, 

통깨 1/3큰술


1.국물 만들기

*가다랭이 포를 제외한 국물재료를 모두 끓여주세요.

분량의 양념장은 잘 섞어두세요.

2.가다랭이 포 넣기

*1이 끓으면 가다랭이 포를 넣고 10분 정도 우려낸 뒤, 체나 면보에 걸러

국물만 받아주세요.

※가다랭이 포 대신 혼다시를 사용하면 간편합니다.

3.호박, 당근 볶기

*호박과 당근은 가늘게 채 썰어 달군 팬에 기름을 조금만 두르고 2분간 볶아주세요.

4.소면 삶기

*끓는 물에 3분간 소면을 삶은 뒤 찬물에 헹구고, 물기를 쫙 빼서 그릇에 담아주세요.

만들어 둔 국물을 부어준 뒤, 애호박, 당근, 대파, 김가루를 올리고 분량의 양념장을 잘 섞어내면 완성입니다.



*국물 맛 살리는 재료들

*멸치 : 국물 요리에 빠질 수 없는 재료로 개운하면서도 구수한 국물 맛을 냅니다.

*애호박 : 애호박은 푸른 껍질 부분만 돌려깍은 뒤 곱게 채 썰어 마지막 단계에 넣고 살짝 끓여야 색이 살아납니다.



간편한 면요리


*쫄깃한 면말이 맛있는 메밀국수


*재료 2인분 : 메밀국수 2줌, 무 1줌, 실파 2개

*국물 : 멸치다시마국물 4컵, 혼다시 1+1/2큰술, 진간장 2/3컵, 맛술 2/3컵


1.국물만들기

*멸치다시마국물에 혼다시를 넣어 한소끔 끓인 뒤, 진간장과 맛술로 간을 해주세요.

2.메밀국수 삶기

*끓는 물에 3분간 메밀국수를 삶은 뒤, 찬물에 헹궈서 물기를 쫙 빼주세요.

3.무, 실파 준비하기

*무를 강판에 갈고, 실파를 다져서 식혀둔 국물과 함께 내면 완성입니다.



간편한 면요리


분식집의 새콤달콤한 맛 쫄면




*재료 : 쫄면 2줌, 콩나물 2줌, 오이 1/4개, 당근 1/4개, 양배추 1/2줌, 삶은 계란 1개

*양념장 : 고추장 3큰술, 설탕 1큰술, 사이다 2큰술, 식초 3큰술, 다진 마늘 1+1/2큰술, 다진 파 1큰술,

참기름 1/2큰술, 깨 1큰술


1.콩나물 삶기

*뚜껑을 덮고 끓는 물에 콩나물을 5분 정도 삶아 찬물에 헹군 뒤, 물기를 빼주세요.

2.야채 채 썰기

*오이, 당근, 양배추는 채 썰고, 분량의 재료로 양념장을 만들어주세요.

3.쫄면 삶기

*끓는 물에 쫄면을 넣어 5분 정도 삶고 찬물에 씻어 물기를 쫙 빼주세요.

4.양념장 올려 마무리

*그릇에 쫄면, 콩나물, 채 썬 야채, 삶은 계란, 양념장을 올리면 완성입니다.



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