2015. 7. 24. 15:04ㆍ음식/먹어본거
오늘은 입맛을 사로 잡은 맛있는 반찬인
고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이소박이 만드는 방법에 대해서
배워보도록 하겠습니다.
맛있는 반찬만들기
입맛 확 사로잡는 고추장아찌
*재료 : 풋 고추 10개
*삭히는 물 : 물 8컵, 식초 1/2컵, 소금 1/2큰술
*무침 양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,
물역 1큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1/3큰술
1.풋고추 손질하기
*풋고추는 흐르는 물에 씻은 뒤 포그로 찔러 구멍을 내 주세요.
2.풋고추 삭히기
*깊은 그릇에 풋고추를 넣고 삭히는 물을 부어 일주일 동안 삭혀주세요.
※이때 고추가 물에 잠기도록 무거운 그릇같은 거로 눌러주셔야 합니다.
3.짠만 제거
*풋고추가 삭으면 찬물에 10분간 담가 짠맛을 빼고, 건져서 물기를 빼주세요.
4.양념에 무치기
*분량의 무침 양념과 풋고추를 함께 무치면 완성입니다.
맛있는 반찬만들기
만드는 방법이 너무 간단한 깻잎장아찌
*재료 : 깻잎 20장
*양념재료 : 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1/2큰술,
통깨 1/2큰술, 설탕 1/2큰술
1.깻잎 씻기
*깻잎은 흐르는 물에 여러 번 씻어 탁탁 털어서 물기를 빼주세요.
2.양념장 만들기
*분량의 양념재료를 골고루 섞어주세요.
3.양념 바르기
*깻잎을 가지런히 놓고 2장에 한번씩 양념을 발라 냉장고에서 2~3일 익히면 됩니다.
맛있는 반찬만들기
아삭아삭 시원한 맛이 좋은 오이소박이
*재료 : 오이 3개, 부추 1줌, 양파 1/2개
*양념 재료 : 고춧가루 5큰술, 까나리액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1+1/2큰술
1.오이 절이기
*오이는 깨긋하게 씻은 후 4등분으로 썰어 굵은 소금 2큰술을 뿌려 10분간 절여주세요.
2.속재료 버무리기
*부추, 양파를 오이 크기로 채 썰어 분량의 양념재료를 넣어 버무려주세요.
3.오이 속 채우기
*오이의 한쪽 면에 칼집을 넣고 반대로 뒤집어 열십자 모양이 되도록 칼집을 내어,
속재료를 채우면 됩니다.
'음식 > 먹어본거' 카테고리의 다른 글
음주 후기 국순당 생막걸리 맛좋네여.. (0) | 2023.09.01 |
---|---|
간편한 간식 만들기 고구마만주, 김말이튀김, 오징어튀김 만드는 방법 (0) | 2015.07.25 |
간편한 면요리 잔치국수, 메밀국수, 쫄면 만드는 방법 (0) | 2015.07.23 |
간편한 반찬만들기 도토리묵무침, 어묵조림, 김치전 만드는 방법 (0) | 2015.07.21 |
간편한 반찬 만들기, 간장게장, 꼬막찜, 칠리새우 만드는 방법 (0) | 2015.07.20 |