맛있는 반찬만들기 고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이소박이 만드는 방법

2015. 7. 24. 15:04음식/먹어본거

반응형

오늘은 입맛을 사로 잡은 맛있는 반찬인

고추장아찌, 깻잎장아찌, 오이소박이 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.



맛있는 반찬만들기


입맛 확 사로잡는 고추장아찌



*재료 : 풋 고추 10개

*삭히는 물 : 물 8컵, 식초 1/2컵, 소금 1/2큰술

*무침 양념 : 고추장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 진간장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 설탕 1/2큰술,

물역 1큰술, 통깨 1/2큰술, 참기름 1/3큰술


1.풋고추 손질하기

*풋고추는 흐르는 물에 씻은 뒤 포그로 찔러 구멍을 내 주세요.

2.풋고추 삭히기

*깊은 그릇에 풋고추를 넣고 삭히는 물을 부어 일주일 동안 삭혀주세요.

※이때 고추가 물에 잠기도록 무거운 그릇같은 거로 눌러주셔야 합니다.

3.짠만 제거

*풋고추가 삭으면 찬물에 10분간 담가 짠맛을 빼고, 건져서 물기를 빼주세요.

4.양념에 무치기

*분량의 무침 양념과 풋고추를 함께 무치면 완성입니다.



맛있는 반찬만들기


만드는 방법이 너무 간단한 깻잎장아찌


*재료 : 깻잎 20장

*양념재료 : 진간장 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 2큰술, 물엿 1/2큰술,

통깨 1/2큰술, 설탕 1/2큰술


1.깻잎 씻기

*깻잎은 흐르는 물에 여러 번 씻어 탁탁 털어서 물기를 빼주세요.

2.양념장 만들기

*분량의 양념재료를 골고루 섞어주세요.

3.양념 바르기

*깻잎을 가지런히 놓고 2장에 한번씩 양념을 발라 냉장고에서 2~3일 익히면 됩니다.



맛있는 반찬만들기


아삭아삭 시원한 맛이 좋은 오이소박이



*재료 : 오이 3개, 부추 1줌, 양파 1/2개

*양념 재료 : 고춧가루 5큰술, 까나리액젓 2큰술, 설탕 1큰술, 새우젓 1/2큰술, 다진 마늘 1+1/2큰술


1.오이 절이기

*오이는 깨긋하게 씻은 후 4등분으로 썰어 굵은 소금 2큰술을 뿌려 10분간 절여주세요.

2.속재료 버무리기

*부추, 양파를 오이 크기로 채 썰어 분량의 양념재료를 넣어 버무려주세요.

3.오이 속 채우기

*오이의 한쪽 면에 칼집을 넣고 반대로 뒤집어 열십자 모양이 되도록 칼집을 내어,

속재료를 채우면 됩니다.



반응형