간편한 간식 만들기 고구마만주, 김말이튀김, 오징어튀김 만드는 방법

2015. 7. 25. 17:01음식/먹어본거

반응형

오늘은 집에서 간단히 해 먹을 수 있는 간편한 간식인

고구마만주, 김말이튀김, 오징어튀김을 만드는 방법에 대해서

배워보도록 하겠습니다.



간편한 간식 만들기


고구마를 더 욱 맛있게 만드는 고구마만주


*재료 : 고구마 2개, 계핏가루 1/2큰술, 팥앙금 4큰술


1.고구마 찌기

*찜통에 고구마를 넣고 10분간 쪄서 껍질을 벗기고 으깨주세요.

2.계핏가루 섞기

*으깬 고구마에 계핏가루를 넣고 잘 섞어어주세요.

3.팥 앙금 넣기

*고구마를 동그랗게 빚어 가운데에 팥 앙금을 넣고 오므려 주세요.

4.랩으로 모양잡기

*랩위에 3을 올리고 랩 끝을 빙그르르 돌려서 모양을 잡아주면 완성입니다.

※팥 앙금 대신 마트에서 파는 팥빙스용 조림팥을 이용해도 좋습니다.

※고구마는 물기가 많은 호박 고구마 보다 밤고구마를 이용해야 모양잡기가 편합니다.



간편한 간식 만들기


떡볶이랑 잘 어울리는 김말이튀김


*재료 : 김 2장, 당면 1줌, 소금 1/3큰술, 후춧가루1/5큰술

*튀김옷 : 박력분 1컵, 계란 1개, 얼음물 3/4컵


1.당면 삶기

*당면은 미지근한 물에 30분 정도 불린 후, 끓는 물에 3~5분 정도 삶아서 물기를 쫙 빼주세요.

2.간하기

*삶아 놓은 당면에 소금과 후춧가루로 간을 해주세요.

3.김에 당면 말기

*김은 먹기 좋은 크기로 길게 잘라 2를 올린 후 돌돌 말아주세요.

4.튀기기

*튀김옷을 골고루 ㅇ비혀서 170℃정도의 뜨거운 기름에 튀겨내면 완성입니다.



간편한 간식 만들기


바삭바삭하고 쫄깃쫄깃한 오징어튀김


*재료 : 오징어 1마리, 밀가루 1/2컵

*튀김옷 : 박력분 1컵, 계란 1개, 얼음물 3/4컵


1.오징어 썰기

*오징어는 껍질을 벗겨 0.5cm 두께의 동그란 모양으로 썰어주세요.

※오징어는 배를 가르지 않은 통오징어를 내장만 제거해서 준비해주세요.

2.튀김옷 입히기

*키친타월로 물기를 닦고, 밀가루를 고루 묻힌 뒤 여분의 가루를 톡톡 털어내고, 튀김옷을 입혀주세요.

3.튀기기

*뜨거운 기름에 한 개씩 넣어 노릇노륵하게 튀겨주면 됩니다.

※젓가락으로 잘 저우 주면서 튀기면 기름 온도가 너무 올라가지 않아 좋습니다.





반응형