소화기관 담낭에 대하여 알아봅시다.

2016. 6. 8. 14:08육아/건강/건강관리

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소화기관 담낭에 대하여 알아봅시다.


음식물을 섭취하게 되면 위를 지나 소장으로 이동하면서 담즙과 섞이게 됩니다.

담즙은 간에서 만들어지며,

몸으로 들어온 지방을 둘러싸서 유화시킵니다.

비누가 기름기를 물에 녹이는 가정과 흡사하다고 생각하면됩니다.

담즙은 지방을 물에 녹여서 보다 효과적으로 소화할 수 있게 돕는 역할을 합니다.

담낭은 답즙을 저장했다가 음식물이 위에서 십이지장으로 내려오면

하꺼번에 뿜어 내 보냅니다.

음식을 먹지 않는 동안 담낭에 모인 담즙에서는 녹아 있는 일부 물질이

침전해 결정을 만들기도 합니다.

이러한 결정들이 뭉쳐 커지면 담석이 생기게 됩니다.

담석은 크기가 작을 때는 담관을 통해 빠져나가지만




크기가 담관보다 큰 경우에는 담관을 막아버리게 됩니다.

이후 담낭은 부풀어 오르게 되는데,

이렇게 되면 오른쪽 갈비뼈 중간 맨 아래 부위에서 심한 통증이 느껴집니다.

이러한 담석과 통증은 폐경기 여성 가운데 비만한 경우 가장 흔히 발생합니다.

지방질이 많은 식사는 담낭이 더 강하게 수축해서 담석으로 인한 통증을 증가시킵니다.

이러한 원리를 알고 있으면 복통이 있을 때

담석 때문인지 아닌지 자가 진단이 가능하다고 합니다.

담즙을 만들어 내는 담낭으로 보내는 것 외에도 간은 우리 몸에 필요한

단백질을 만들어내는 역할을 하기도 합니다.

많은 음식물이 소화관에서 흡수되어 간으로 모이는데,

간에서는 이러한 영양 물질로부터 우리 몸의 기능에 필요한 혈액응고 물질을 만들기도 하고,

갑자기 많은 에너지가 필요할 때를 대비해 당을 저장하기도 합니다.

우리 몸에 문제를 일으키는 돌이 담석만 있는 것은 아닙니다.

신장 결석은 소변이 농축될 때 생기는 작은 결정들이 뭉쳐서 형성되는데,

옆구리 쪽에 심한 통증을 유발할 수 있고,

소변을 볼떄 통증을 일으키기도 합니다.

신장 결석을 예방하는 가장 좋은 방법은 물을 많이 마셔서

소변이 농축되어 결정을 형성하는 것을 막는 것이라고 합니다.


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