멸치의 효능을 자세히 알아봅시다

2014. 2. 4. 19:21육아/건강

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멸치의 효능을 자세히 알아봅시다


집에서 밑반찬으로 흔히 먹는 멸치에는 어떤 효능이 있을까요

매일마다 조금 섭취하는 영양분이 얼마나 소중한지 알아보도록 하겠습니다

멸치의 효능을 자세히 알아봅시다 




심장병과 동맥경화를 예방한다

멸치에는 100g당 오메가3 지방산이 1.4g 들어 있다.

오메가3 지방산은 DHA와 EPA, DPA를 총칭하는 불포화지방산으로 혈관이

 막히는 것을 방지해 심장병과 동맥경화 등을 예방한다.

 관절염이나 장염, 피부질환 치료에도 도움을 준고 합니다

 




대장암에 좋은 효과가있다

항산화 효과가 있는 타우린이 풍부해 콜레스테롤 함량을 낮추고 

혈압을 정상적으로 유지하도록 돕는다. 

그리고 심장을 튼튼하게 해주고, 피로회복 및 만성간염에도 치료효과가 있다. 

항암효과가 있는 니아신 성분도 들어 있는데 특히 대장암에 효과적이다.

 



지능발달을 돕는다

멸치에는 고도 불포화지방산인 DHA와 EPA가 각각 9.2%dhk 14.1% 들어 있다.

이 영양성분들은 뇌세포 활동을 도와 기억력을 향상시키고 지능발달을 돕고

DHA성분과 EPA성분은 태아의 두뇌형성에 영향을 끼치므로 

임산부와 수유부들은 특히 많이 섭취하는 것이 좋다고 하네요

 




피부미인이 될 수 있다

베타카로틴이 풍부해 피부와 점막을 건강하게 유지하도록 도와서

빛이 약한 곳에서 시력을 유지하도록 하는 생리작용도 원활하게 만든다고 합니다

 




수험생이나 직장인에게 GOOD

몸속의 세포분열을 돕는 핵산이 풍부해 어린이의 신체성장을 도와 핵산은 단백질을 합성하고 

에너지를 생산하는 역할을 하기 때문에 스트레스가 많은 수험생이나 직장인의 피로회복에도 좋은 

효능이 있다고 합니다

 




칼슘이 골격을 튼튼하게 해준다

멸치에 든 칼슘은 골격 성장을 돕고, 골격의 건강을 유지시켜 발육에 도움을 주며 

혈액을 응고시키는 역할을 하기 때문에 상처가 났을 때 빨리 아물도록 도와준다고 합니다

그 외에 신경전달과 신체생리작용이 원활하게 이루어지도록 하고

세포를 활성화시키며 골다공증도 예방해준다고 합니다



 


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