칡의 효능

2015. 3. 21. 09:22피같은 돈이랑 교환한것들

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칠즙의 다양한 효능


칡의 뿌리를 달여 만든 칡즙은 전통적으로 숙취 해소, 소화 불량, 위장 장애의 약으로 쓰엿으며

해열 작용도 있어 감기 몸살을 이겨 내는 데에도 도움을 준다.칡즙은 고혈압, 협심증 등의 혈액 순환

장애에도 효과가 잇으며 오래 섭취해도 부작용을 일으키지 않는 안전한 치료제 이다.

[동의보감]에는 칡이 '주독을 풀어 주고 입 안이 마르고 갈증이 나는 것을 멎게 한다'라고 쓰여잇다.

이처럼 칡은 예부터 숙취 제거에 사용된 식품으로 술을 조금만 마셔도 많이 마신 것처럼 느끼게 하여

우리 몸의 음주 욕구를 낮춰준다.음주 전후에 칡즙. 칡차 등을 마시면 숙취를 해소 할수잇다.

칡에 들어 있는 카테킨은 비타민보다 항산화 효과가 400배 이상 강한 성분으로 활성 산소를 억제하고

피로를 해소하며 원기 회복을 돕는다. 이러한 항산화 효과로 인하여 칡을 꾸준히 섭취하면

항암 및 항바이러스 효과를 볼 수 있고, 지방을 분해하여 비만을 예방하며 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추고

혈관에 쌓인 노폐물을 제거하여 성인병 예방에도 효과가 잇다.

여성은 갱년기가 되면 에스트로겐이라는 여성 호르몬이 급격이 줄어들면서 우울증, 기억력 감퇴, 손발 저림,

골다공증 등의 갱년기 증상이 나타나는데, 에스트로겐과 비슷한 기능을 하는 성분으로는 이소플라본이 있는데

칡에는 이소플라본의 한 종류인 다이드제인이 풍부하게 들어잇어 여성에게 좋다고 알려진 콩의 30배 이상,

석류의 600배이상이나 된다. 다이드제인은 식물성이기 떄문에 합성 호르몬과 달리 부작용도 없다.



아이들에게는 가루로 먹여라.

 

아이들은 칡즙이나 칡차를 싫어하는 경우가 많아 먹게 하는게 쉽지가 않다. 이럴 때에는 칡을 말려 가루를 

낸 다음 그가루로 다양한 요리를 해서 만들어 주면 아이들도 맛잇게 먹을 수 잇다.





<칡칼국수>


재료 : 칡가루 1/2컵, 밀가루 3컵, 물 1 1/2컵, 호박 1/2개(125g), 노타리버섯 100g, 양파 1/2개(50g)

     소금 약간, 식용유 약간


육수 : 양지머리 200g, 물 8컵, 양파 1/2개(50g), 통후추 약간, 대파 1/2대(50g), 마늘 3쪽(15g)


고기양념 : 다진 마늘 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간, 참기름 약간






1.볼에 칡가루, 밀가루, 물, 소금을 넣고 반죽한 다음 얇게 밀어 채 썬다.

2.냄비에 물을 붓고 양지머리, 양파, 통후추, 대파, 마늘을 넣고 1시간 정도 끓여 육수를 만들고 

  건더기는 건진다.

3.품 삶아진 양지머리를 쭉쭉 찢고 고기양념을 넣어 무친다.

4.호박은 얇게 반달 크기로 썰어 소금에 살짝 절이고 물기를 짠 후 팬에 식용유를 둘러 볶는다.

5.느타리버섯은 살짝 데쳐서 물기를 짜고, 팬에 식용유를 둘러 볶은 후 소금으로 간한다.

6.양파를 채 썰어 살짝 볶는다.

7.우려낸 육수를 끓여 준비한 칡 국수를 넣고 좀더 끊인 뒤 양념한 고기, 호박, 노티라버섯, 양파를 

  고명으로 얹는다.




<칡인절미>


재료 : 찹쌀가루 3컵, 소금 1/2큰술, 물 1/2컵, 설탕 4큰술, 칡가루 1컵, 콩가루 1컵, 꿀 약간





1.찹쌀가루에 소금을 넣고 체에 내린 다음 물을 잘 섞어 김 오른 찜기에 20분간 찐다.

2.찐 찹쌀 반죽을 절구에 넣고 절굿공이로 친다.

3.쳐 낸 반죽을 먹기 좋은 크기로 자른다.

4.칡가루, 콩가루, 설탕을 섞은 위에 자른 떡 반죽을 굴린다.

5.꿀과 함께 곁들인다.




<칡빙수>



재료 : 칡즙 1컵, 물 8컵, 팥 2컵, 설탕 1컵, 과일 칵테일 캔 1컵, 연유 1/2컵


칡시럽 : 칡즙 1/3컵, 꿀 1컵






1.물에 칡즙을 타서 냉동실에 얼린다.

2.팥을 씻어서 물에 3시간 불린 후 푹 삶는다.

3.삶은 팥에 설탕을 넣고 약한 불에서 졸인다.

4.칡시럽 재료를 모두 섞어 칡시럽을 만든다.

5.과일 칵테일은 체에 밭쳐 국물을 거른다.

6.칡즙을 탄 얼음을 빙수기에 간 다음 졸인 팥을 얹고 과일 칵테일을 올린 다음 칡시럽과 연류를 뿌린다.




<칡묵>



재료 : 칡 전분1컵, 물 6컵, 꽈리고추 30g, 영양부추 30g, 붉은 고추 1/2개(7g), 풋고추 1/4개(4g)


양념장 : 간장 3큰술, 참기름 1/2큰술, 다진 마늘 1작은술, 다진 파 1작은술, 소금 약간







1.볼에 칡 전분과 물 1컵을 넣고 잘 저어 둔다.

2.냄비에 물 5컵을 넣고 끓여 물에 탄 칡 전분을 조금씩 넣어 가며 끓인다.

3.묵이 끓으면 오랫동안 저어 주고 약한 불에서 뜸 들인다.

4.사각틀에 묵을 부어 굳힌다.

5,꽈리고추는 채 썰고 영양부추는 4cm 크기로 썬다.

6.붉은 고추와 풋고추는 곱게 다져 양념장 재료와 잘 섞는다.

7.묵은 안 입 크기로 썰어 준비한 꽈리고추와 영양부추를 얹은 뒤 양념장을 뿌린다.

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