파뿌리와 호두생강차 만드는방법!

2014. 10. 22. 20:23피같은 돈이랑 교환한것들

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몸 안의 한기를 내몰아 땀을 내게 하고 땀과 함께 사기를 체외로 배출시켜 속을 따뜻하게 해주므로 구토를 멎게 해주고 인체의 양이 다시 통하게 한다. 폐를 따뜻하게 해서 담음을 제거하며 소화기를 튼튼하게 해준다. 임신시의 출혈을 막아주고, 젖이 잘나오게 한다. 몸이 냉한 체질, 속이 찬 체질, 식욕부진, 소화불량, 설사 등의 증상에 좋으며 임산부가 섭취하면 좋다.

 

만드는 법

1.파뿌리를 씻는다.

2.생강을 껍질을 벗기고 얇게 저민다.

3.호두는 씻어 놓는다.

4.주전자에 재료를 다 넣고 물 2000cc를 넣어 끓인다.

5.찻잔에 담아 꿀과 먹는다.

 

재료(5인기준)

파뿌리 20g, 호두 30g, 생강 10g, 꿀 25g, 물 2000cc

 

호두

성질은 따뜻하고 맛은 달다.

몸을 살찌우고 건강하게 하며 피부를 윤기있게 하고 모발을 검게 한다. 폐와 장을 보해주며 천식을 가라앉히고 장을 매끄럽게해 대변을 잘 통하게 해준다. 또한 소변을 잘 나오게 하며 눈썹 사이가 떨리는 증상을 없앤다.

신을 보하여 양기를 도와주며 허리를 튼튼하게 해준다. 정액을 굳게 지켜 저절로 흐르는 것을 방지해 주며 안색을 좋게 하며 노화를 방지한다.

몸이 허하고 찬 체질, 폐신이 허한 체질, 산후의 허약해진 산모, 변비가 있는 사람, 체력이 쇠약해진 노인에게 좋다.





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