음식물 쓰레기로 식초 만드는방법

2014. 8. 29. 09:52육아/건강

반응형

음식물 쓰레기로 식초 만드는방법


우리가 보통 음식물 쓰레기로 버리는 과일과 채소의 껍질

씨 뿌리에는 항산화 물질을 포함해 많은 영양분이 함유 되어 있다고 합니다

씨의 핵산은 모든 생체 세포속에 들어 있는 본질적인 성분으로 

신진대사를 촉진하고 간기능을 향상시킨다고 하네요


또한 파의 하얀뿌리 부분은 감기 소화불량 피부 발진에 효과적이고

양파껍질의 루틴은 모세 혈관을 확장시켜서 

출혈성 질병에 효과적이라고 하니 자주 먹는게 좋겠네요^^









감잎에는 타닌과 비타민C가 많이 들어있어 

동맹경화와 피로회복에 효과적이라고 합니다

이렇게 영야분이 많은 음식물 쓰레기를 그냥 버리면 손해겠네요!


음식물 쓰레기로 식초 만드는 방법


1. 플라스틱 용기에 막걸리 1리터를 붓습니다

2. 막걸리를 담은 용기에 음식물 쓰레기가 생기는 즉시 꺠끗이 씻습니다

3. 용기에 음식물이 3/4 정도 차면 조청 400g 을 넣습니다

4. 조청을 넣고 열흘동안 매일 흔들어 초막이 흐트러지게 합니다 

반응형