효소만들때 주의 할점을 알아보자!
2014. 8. 30. 14:08ㆍ육아/건강
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효소만들때 주의 할점을 알아보자!
몸에 좋은 효소들을 많이 집에서 만드는데
만드는 방법은 여기저기 많지만
꼭 주의해야 할 점들은 찾기가 어려운것 같아
몇가지 적어보도록 합니다
효소 만들떄 주의해야 할 점
재료와 설탕을 1대1의 비율로 넣는데 이럴경우 열이 발생해
좋은 미생물이 죽고 발효가 제대로 일어나기 어렵기 때문에
6대4가 가장 좋은 비율이라고 합니다 ^^
설탕은 재료따라 다르게 사용해야 합니다!
색과 맛 향에 중점을 주고 싶으면 백설탕을 사용하고
그 외에는 황설탕을 사용하는게 좋습니다
항아리보다는 속이 들여다 보이는 유리병을 사용하는것이 좋습니다
내부 상태를 보고 설탕을 첨가하는 주기를 정해야 하기 떄문입니다
직사광성을 피하고 바람이 잘통하고 온도가 낮은곳에 보관합니다
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