산산 먹는법 산삼엑기스

2015. 3. 28. 16:54분류하기 애매한 것들

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산삼의 복용법





산삼은 어느병의 치료제라기보다는 사람의 체질을 개선시켜 줌으로써 질병에 대한 저항력

강하게 하는 식품입니다.

일정량을 복용하면 자신도 모르게 체질이크게 개선 됩니다.


1.생삼으로 복용하는 방법 


공복에 산삼의 뇌두를 따서 코끝에대고 그향기를 1분정도 맡는다.


잎과 함께 최대한 오래오래 씹어먹고 양치질은 하지 않는다.


삼이 큰것은 반으로 나누어 먹는것이 흡수가 잘되며 가능한 이틀간격으로 계속하여 복용

하는 것이 좋다.


산삼의 뇌두에는 일종의 독소 같은 것이 있어 열이 많기 때문에 어린아이들에게는 절대 금한다.


때어낸 뇌두는 차로 끓여서 복용한다.



2.삼을 달여서 복용하는 방법


약 탕관에다 생수 1리터 가량과 기호에 따라 대추를 함께 넣고 중간불에 물이 반정도 되도록 달인다.


마시기 알맞게 식은뒤 약 4~5번 나누어서 음용한다.


남은 삼은 씹어서 복용한다.


산삼을 달일때는 약탕기나 도자기 또는 유리로 된것을 사용하고 금속으로 만든것은 피해야 한다.



3.술로 담가 복용하는 방법


깨끗한 생수에 불순물을 제거하고 체에 받혀서 물기를 제거한다.


밀봉이 가능한 적당한 크기의 병을 골라 35도 의 소주를 채운후 서늘한곳에 보관한다.


약 100일 이상 지나면 일반 소주잔 4분의 3정도씩을 날마다 음용한다.


남은 삼은 꿀에 재어 복용하면 좋다.






※ 산삼 복용시 주의 사항 ※


복용하기 최소한 2~3일간을 전후해서 절대적인 금주와 함게 녹두, 콩, 미역, 김, 다시마, 파래, 해조류, 개고기, 술, 커피 등의 음식과 무우계통의 음식, 알칼리성 식품등을 삼간다.

스테인레스, 놋쇠 등 쇠붙이 용기는 절대로 사용 해서는 안된다






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