당뇨로 고통받는 췌장

2016. 4. 27. 13:31육아/건강/생활노하우

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당뇨로 고통받는 췌장


췌장은 인슐린을 만들어내는 곳으로

체내 방수 격실들 간의 형평성 있는 물 조절에 직접적으로 관련하는 기관입니다.

각 세포 속에 담겨 있는 물의 양은 칼륨 양에 따라 조절되고 수용됩니다.

인슐린은 세포 내애 칼륨과 아미노산을 밀어 넣는 데에

효과적으로 작용합니다.

세포 속으로 들어가지 못한 칼륨은 세포 외부에 머물며 순환하게 됩니다.

이것이 어느 일정한 역치에 이르게 되면,

맥박이 불규칙해지거나 갑작스러운 심장 발작이 일어나거나

심장의 규칙적인 수칙이 정지되는 일 등이 유발될 수 있습니다.

바로 이런 이유 때문에 인슐린이 세포 내부의 수분 양을 조절하는 것입니다.

인슐린은 이러한 임부를 처리하기 위해 칼륨과 당을 세포 속으로 밀어 넣는데,

이들 세포의 외부 막 입구에는 인슐린 감지 관문이 달려 있습니다.

췌장은 또 하나의 아주 중요한 일을 맡고 있습니다.

일부 췌장 세포들로부터 물을 끌어 모아 중탄산염 및 췌장 효소와 혼합하여

그 혼합물을 장내에 분비하는 일을 맡고 있습니다.

이는 위에서 장으로 내려와 소화의 다음 단계를 시작하는 산을 중화시키기 위한 것입니다.

그 혼합물은 묽은 중탄산염 용제라고 합니다.

물 부족에 비례하여 일슐린 분비가 감소되면서,

인슐린의 힘을 빌려 식량을 조달받는 여타 신체 부분의 말초 세포들은

물과 영양분을 공급받지 못하게 됩니다.

이런 공정을 통해 췌장으로 전달되는 순환 혈액 속에 물이 좀더 많아지게 되면

췌장은 묽은 중탄산염 용제를 만들 수 있게 됩니다.

인슐린에 의해 자극을 받은 관문은 물과 원재료를 세포 내로 전달하는 일에 대한 능력이 저하되면서,

쇠약해져 죽고 맙니다.

이것이 당뇨병과 관련된 퇴행 과정의 배후 메커니즘입니다.


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