콜라의 김이 새지 않게 하는 방법 있나요?

2016. 1. 25. 16:11육아/건강/생활노하우

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콜라의 김이 새지 않게 하는 방법 있나요??



콜라의 김 "거품의 유지"


음료수를 좋아하시는 분이라면 김이 빠진 음료수에 대하여 생각해보셨을겁니다.

어떻게 하면 똑 쏘는 음료수를 오래 먹을까 하고 말이죠.

콜라의 거품은 바로 이산화탄소의 거품인데,

이 이산화탄소가 가능한 많이 남아 있어야 거품과 함께 톡쏘는 맛을 느낄 수 있습니;다.

뚜껑을 막아두는 것이 제일 먼저 취해야 할 조치입니다.

하지만 솔직히 말을 하면 별 효과는 없다고 보시면 됩니다.

콜라병을 따는 순간 상제로 갇혀 있던 이산화탄소는 대부분 공기 중으로 달아나고 이것을 막을 방법은 없습니다.

남은 방법은 아직 도망가지 않은 이산화탄소를 가능한 오랫동안 콜라 속에 머물도록 하는 것입니다.

어던 기체가 액체속에 얼마나 많이 녹아 있을 수 있는가는 세자기 요소에 의해 결정됩니다.

그 기체의 화학반응, 압력, 온도 등입니다.



콜라의 김 "화학반응"





물과 화학적으로 반응하는 기체는 비활성 기체보다 더 잘 녹습니다.

비활성 기체의 분자들은 물 속에서 이리저리 돌아다닐 뿐입니다.

그런데 이산화탄소는 물과 반응하는 기체입니다.

이산화탄소는 물과 반응하여 탄산을 만드는데 이것 때문에 콜라, 사이다, 맥주 샴폐인 같은 것들이

특유의 톡 쏘는 맛을 가지게 됩니다.

공기는 물과 반응하지 않습니다.

그 결과 실온에서 이산화탄소는 질소보다 50배, 그리고 산소보다 25배 물에 잘 녹습니다.



콜라의 김 "압력"


콜라 위의 공간을 채우는 기체의 압력이 높을 수록 더 많은 이산화탄소가 콜라에 녹아 있습니다.

압력이 높으면 단위 부피당 기체 분자가 많을 것이고,

따라서 더 많은 기체 분자가 콜라속으로 들어갈 것이라는 사실입니다.



콜라의 김 "온도"


온도가 높을수록 녹아들어가는 기체의 양은 적어집니다.

콜라가 차가울수록 이산화탄소가 더 많이 들어 있다는 뜻이기도 합니다.

실온에서 물 속에 녹아 들어갈 수 있는 이산화탄소의 양은 냉장고 온도에서의 반밖에 안됩니다.






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