2015. 3. 27. 16:57ㆍ이야기
환절기가 되면 재체기와 콧물이 끊이지 않는 알레르기 비염으로 고생하는 사람들이 많다.
알레르기 비염은 발작적인 재채기, 맑은 콧물, 코막힘 등3가지 주 증상을 특징으로 하는
면역성 질환으로, 봄이나 가을 등 특정 계절에 잘 나타난다.
알레르기 비염의 예방을 위해 가장 기본적인 것은 원인항원인 코로 들어오는 것을 피하는 회피 요법이다.
알레르기 비염의 경우 그 원인이 되는 꽃가루나 나무 종류를 피하고 외출할 경우 마스크를 착용하는 것이
도움이 된다. 또한 알레르기 비염 예방에 도움이 되는 다음과 같은 식품을 찾아 섭취하는 것도 효과적이다.
알레르기 비염에 좋은 음식
1. 감자
☞ 감자에는 비타민 B.C 가 풍부하게 들어 있어서 면역력 향상에 좋으며 알레르기 체질 개선과
비염의 증상을 완화 시켜 주고 감기 예방에도 도움을 주는 음식이다.
감자는 찌거나 녹황색 채소와 함게 부친 감자전 찌개 등에 넣어 먹으면 좋다.
2.미나리
☞ 미나리는 식욕증진과 해독작용이 뛰어나 알레르기 때문에 두드러기가 났거나 비염이 생겼을 때
생즙을 내 마셔주면 효과가 좋다. 뿌리를 자른 미나리를 깨긋이 씻어 물기를 완전히 제거한 뒤 즙을 짜서
냉장고에 넣어 두었다가 마시거나, 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질 해주면 도움이 된다.
3.된장
☞ 된장은 항암효과와 면역력을 높여주고 해독작용을 해주는 건강식으로, 몸속에 쌓인 독소를 없애주어
알레그시 비염에 좋은 음식이다.
4.배
☞ 배는 찬음식으로 몸 속 갈증 해소에 좋고 기침과 가래 증상을 완화하는데 효과가 탁월하다. 소화 기능이
약한 사람은 배를 그냥 먹는 것보다 즙을 내어 따뜻하게 데워먹는 것이 좋다.
5. 대추
☞ 대추는 감초와 함게 달여서 마시면 좋은데 대추와 감초를 7:1 비율로 달여 구준히 마시면 비염 완화에 도움이 된다.
☞추천 하는 글☜ ① 부모님 건강식품 ② 100세 시대 건강기능식품 ③ 건강보조식품이 건강 해칠수 있다. |
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