씀바귀의 효능

2015. 3. 19. 09:03사진/돌아다니다가 찍은거

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암세포를 없애는 씀바귀

 

씀바귀 추출물은 토코페롤보다 14배의 향산화 효과를 나타내는데,

암세포 증식을 60~87%까지 억제하면서 정상 세포의 성장은 억제하지 않아 효과적으로 암세포를 막는다.

씀바귀의 트리테르페노이드 성분은 몸의 면역 기능을 담당하는 T세포를 증대시켜 우리 몸의 면역력을

높여주는데, 면역력이 높으면 질병에 대한 치유력도 높아져 자연스레 옴속에 잇는 암세포도 없앤다.

춘공증을 물리치는 데도 효과가 잇으며 위장을 튼튼하게 하여 소화기능을 높잇수잇으며,

염증을 삭히는 작용이 잇어 얼굴이나 눈동자에 누런 기가 잇거나 오줌에 피가 섞여 나올 때에도

먹으면 좋다.

씀바귀는 80여 종의 맛과 향을 나타내는 정유 성분이 들어잇는데, 그중에 풋냄세를 내는 성분과

떫고 쓴맛을 내는 이눌린이라는 물질이 강력한 항암 효과를 나타낸다.

또한, 잎 뿐만 뿌리까지 항암 효과가 잎 못지 않게 성분이 뛰어나다.

 

 

소금물에 살작 데쳐 사용하자.

 

씀바귀 같은 봄나물을 데칠 때 소금을 약간 넣으면 비타민 손실을 막을 수 있으므로 데칠 떄는

꼭 소금물에 대쳐야된다.농약이 걱정되는 분돌 잇겟지만, 봄나물은 수확 직전에 농약을 뿌리지 않으며

뿌리는 농약도 주로 수용성 농약이다.그러므로 흐르는 물에 5분 정도 담갓다가 5번이상 깨끗이 씻으면된다.

 

 

<씀바귀전>

 

재료 : 씀바귀 100g, 붉은 고추 1/2개(7g), 풋고추 1/2개(7g), 새우살 50g, 갑오징어 1마리(200g),

         밀가루 2컵, 달걀 1개, 물 1 1/2컵, 소금 약간, 식용유 약간

 

 

 

 

 

1.깨끗이 씻은 씀바귀는 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

2.붉은 고추와 풋고추는 씨를 뺴고 다진다.

3.갑오징어는 채 썬다.

4.볼에 달걀과 물을 넣어 달걀불을 만들고 밀가루를 넣어 잘 푼 뒤 준비한 해물과 씀바귀, 고추다진것을 넣고

   섞은 다음 소금으로 간한다.

5.팬에 식용유를 두르고 둥근 모양으로 전을 만들어 지진다.

 

 

 

<씀바귀된장샐러드>

 

 

재료 : 씀바귀 100g, 적상추 30g, 오이 1/2개(150g), 영양부추 1/3단(250g), 방울토마토 10개(100g),

         소금 약간, 잣 가루 1/2큰술(5g)

 

소스 : 미소된장 2큰술, 배즙 2큰술, 사과즙 2큰술, 꿀 2큰술, 식초 1큰술

 

 

 

 

 

1.깨끗이 씻은 씀바귀는 끓는 물에 소금을 넣고 데친 후 찬물에 헹군다.

2.적상추는 한입 크기로 찢고 오이는 반 갈라 어슷 썬다.

3.영양부츠는 4cm 크기로 썰고 방울토마토는 반으로 자른다.

4.볼에 소스 재료를 모두 넣고 섞어 소스를 만든다.

5.준비된 채소에 소스를 넣어 버무리고 잣가루를 뿌린다.

 

 

 

 

<씀바귀죽>

 

 

재료 : 씀바귀 80g, 불린 쌀 1컵, 물 5컵, 두유 1컵(200ml), 소금 약간, 통깨 약간

 

 

 

 

 

1.씀바귀는 깨끗이 씻어 물을 약간 넣고 블렌더에 간다.

2.물을 넣은 냄비에 불린 쌀과 갈아 놓은 씀바귀를 넣고 쌀이 푹 퍼질 떄까지 끊인다.

3.마지막에 두유를 넣고 살짝 끓인 다음 소금으로 간한 뒤 통깨를 뿌린다.

 

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