메밀의 효능

2015. 3. 18. 14:32사진/돌아다니다가 찍은거

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메밀의 효능

 

메밀은 모세혈관의 투과성을 향상시키는 루틴이라는 성분과 쿼세틴이라는 성분이 들어 잇어

혈당을 떨어트리는 작용을 하며 풍부한 치로-이노시톨도 포도당 대사에 매우 중요한 역활을한다.

또한, 메밀은 '성질이 평하면서 차고 맛이 달며 독이 없다. 또한 위장을 실하게 하며 기운을 돕고

적체, 설사 등을 없애주며 정신을 맑게 한다' 라고한다.

몸에 열과 습기가 많은 사람에게 좋아 태양인 채질에게 좋은 한약으로 구분하고 잇다.

메밀에 풍부한 식이 섬유소는 해로운 물질을 배설시키며 나쁜 콜레스테롤 LDL의 양을 줄이는 역활도 하며.

메밀에 함유된 단백질은 단른 곡류보다 양이 많고 필수 아미노산이 풍부하여 질도 우수하여 다이어트에 좋은 식품이다.

 

 

국수 삶은 물도 버리지 말자

메밀에 들어 잇는 비타민P의 일종인 루틴은 심장에 좋은 성분으로서 수용성이라 물에 녹습니다.

그러므로 메밀국수를 할때에는 국수 삶은 물을 버리지 말고 함께 먹는것이 좋으며,

가루로 내어 이용할때에는 한꺼번에 많이 만들어 놓으면 효소들에 의해 소유 특성을 잃기 쉬워 그때그때

가루를 내어 먹는것이 효과적이다.

 

 

<메밀국밥>

 

재료 : 메밀묵 300g , 김치 100g, 김 1장, 깨소금 약간, 조밥 2공기, 멸치국물 4컵

 

멸치국물 : 물5컵, 마른 멸치 10마리, 다시마 10cm*7cm

 

양념장 : 간장 1큰술, 물 2큰술, 청장 1큰술, 참기름 1큰술, 깨소금 약간, 다진마늘 1/2작은술. 다진 파 1작은술

 

 

 

1.냄비에 물을 붓고 마른 멸치ㅡ 다시마를 넣고 끓여 멸치국물을 낸 다음 건더기는 건져 낸다.

2.메밀묵은 곱게 채 썬다.

3.김치는 잘게 썰고, 김은 살짝 구워서 채 썬다.

4.그릇에 조밥을 담고 채 썬 메밀묵을 얹고 고명으로 준비한 김치와 김, 깨소금을 얹는다.

5.멸치국물을 붓는다.

6.재료를 넣고 양념장을 만들어 함께 곁들인다.

 

 

<메밀수제비>

 

재료 : 메밀가루 200g, 밀가루 100g, 뜨거운 물 약간, 애호박 1/4개, 감자 1개, 붉은 고추 1개,

         쑥갓 20g, 소금약간, 청장 약간

 

육수 : 물 6컵, 마른 멸치 15마리, 보리새우 30g, 다시마 10cm*7cm

 

 

 

 

 

 

 

1.냄비에 물을 붓고 마른 멸치 보르새우 다시마를 넣고 끓여 육수를 낸 다음 건더기는 건져 낸다.

2.메밀가루에 밀가루와 소금을 넣고 뜨거운 물로 끈기가 나도록 익반죽 한다.

3.애호박은 반으로 갈라 먹기 좋은 크기로 자른다.

4.감자는 약간 도톰하게 나박 썰기하고 붉은 고추는 어슷 썬다.

5.냄비에 준비한 육수를 붓고 팔팔 끊이다가 준비한 애호박과 감자를 넣어 한소끔 끓여 준다.

6.재료가 어느 정도 익으면 손에 물을 묻혀 가며 메밀반죽을 얇게 떼어 넣는다.

7.반죽이 떠오르면 소금과 청장으로 간하고 육수에서 건져 낸 보리새우와 어슷 썬 붉은 고추를 넣고 쑥갓은 뜯어 넣는다.

 

 

 

<메밀취나물말이>

 

재료 : 메밀가루 100g, 밀가루 50g, 물 2컵, 취나물 150g, 멸치가루 1큰술, 들기름 1큰술,

         청장 1큰술, 다진 마늘 1/2큰술, 다진 파 1큰술, 통깨 1큰술, 소금 약간, 식용유 약간

 

 

 

 

1.볼에 메밀가루, 밀가루, 물, 소금을 넣고 잘 반죽하여 얇게 메밀전병을 부친다.

2,취나물은 깨끗이 씻어 끓는 물에 데쳐서 찬물로 헹군 뒤 물기를 꼭 짠다.

3.볼에 데친 취나물, 멸치가루, 들기름, 청장, 다진 마늘, 다진 파, 통깨, 소금을 넣고

   조물조물 무쳐 팬에 식용유를 두르고 볶는다.

4.메밀전병에 볶은 취나물을 넣고 돌돌 만다.

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