2014. 10. 28. 15:39ㆍ육아/건강
위 기능을 강하게 하고 폐의 기를 잘 퍼지게 하며 폐를 적셔주어 기침을 멎게 한다. 목이 아프거나 가래가 많은 것을 없애주고, 피부발진을 치료하는 데 좋다. 음액을 자양하여 간풍을 없애고 기혈을 보해 준다. 위장을 따뜻하게 하고 담을 제거해 담습에 의한 증상이 있는 살마, 가슴이 가득하고 답답한 사람, 체질이 허약한 사람및 노인에게 좋다.
만드는 법
1.쇠고기는 가늘게 채썬다.
2.표고버섯은 물에 불린 후 포를 떠 얇게 썬다. 목이 버섯은 불려 한 잎 씩 떼어낸다.
3.쇠고기와 버섯은 간장 1Ts, 설탕 2ts, 마늘, 1ts, 파 1Ts, 참기름 2ts, 깨소금 2ts를 넣고 양념해 간이 들면 볶는다.
4.당근은 5cm로 토막내고 얇게 저며 2mm 두께로 썬다. 식용유 1/2ts, 소금 1/4ts으로 간하고 프라이팬에 볶는다.
5.오리는 씨가 나올 때 까지 돌려깍기하여 당근과 비슷하게 썰고 소금물에 담가 물기를 꼭 짠다. 달군 프라이팬에 볶는다.
6도라지는 가늘게 자르고 소금과 기름을 넣고 주물러서 간이 베게하고 쓴 맛을 없앤다. 파, 마늘 다진 것 각 1ts과 참기름 1/4ts, 깨소금 을 넣고 양념ㅎ나 후 프라이팬에 볶는다.
7.도라지가 익혀지면 양파는 길이대로 납작하게 썰어 넣어 조리한다. 소금 1/4ts, 식용유 1/4ts를 양념해 볶는다.
8.식용유 1 ts을 두르고 계란은 황백으로 나눠 지단을 부쳐 같은 크기로 썬다.
9.당면은 끓는 물에 넣어 삶아내고 적당한 길이로 자른다. 물기를 빼고 간장 2ts, 물 2Ts, 설탕 1ts, 참기름 1ts을 넣고 볶는다.
10.그릇에 준비해 놓은 재료와 당면을 모아 섞어 접시에 담고 지단과 잣으로 고명을 올린다.
재료(5인 기준)
쇠고기 120g, 당면 50g, 표고버섯 15g, 목이버섯 10g, 당근 100 g, 양파 100g, 오이 80g, 도라지 100g, 계란 1개, 잣 10g, 식용유 1Ts
고기 양념
간장 1Ts, 설탕 2ts, 파 1Ts, 마늘 1ts, 참기름 2ts, 깨소금 2ts
채소양념
소금 1/2ts, 파 1ts, 마늘 1ts, 깨소금 1/2ts, 참기름 1/4ts, 식용유 2ts
도라지
성질은 약한 따뜻하거나 평하고 맛은 맵고 쓰며 도기 약간 있거나 없다.
폐경에 작용하므로 해수와 가래가 많고 호흡이 불편한 증상에 널리 활용된다.
오장과 장과 위를 이롭게 하고 혈기를 보한다. 한열풍비를 없애고 속을 따뜻하게 하여 소화가 잘 되게 하며 인후염에 감초와 같이 사용한다.
가슴과 옆구리가 칼로 찌르는 듯이 아픈 경우, 배가 포만하고 속에서 꾸륵 소리나는 경우, 담이 치성하여 기침이 급한 경우를 치료한다.
구토에 객혈이 있는 사람은 복용을 하면 안된다. 돼지고기와 같이 먹는 것은 피하고 용담초와 백급과 같이 먹으면 안된다.
동물실험 결과 신속한 거담작용, 혈당강하, 간장 내의 콜레스테롤 강하, 개선균 억제 등의 효과를 보인다.
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