2015. 8. 14. 16:21ㆍ육아/건강
당뇨병에 좋은 음식 추천
당뇨병은 많은 합병증을 유발하는 조심해야되는 병입니다.
당뇨병은 췌장에서 분비되는 인슐린의 양이 부족하거나 충분한 활동을 하지 못할 때 발생합니다.
대부분 40대 전후 중년 성인에게 많이 나타나는데
최근에는 어린이나 청*장년층에서도 많이 발병하고 있는 병입니다.
비만인 사람이 당뇨병에 걸릴 확률이 높으므로 식이요법과 적당한 운동으로 몸무게를 줄이고
달거나 매운 음식 등 자극적인 식품과 소금은 제한해야합니다.
당뇨병이 있는 사람은 면역력*자연치유력이 떨어져
고혈압*동맥경화 등에 걸리기 쉬우므로 조심해야되는 병입니다.
당뇨병에 좋은 음식 <피망>
당뇨 합병증을 예방해줍니다.
피망은 각종 비타민이 풍부하지만 그중에서도 당뇨병에 특히 좋은
비타민 C와 P가 풍부합니다.
피망을 꾸준히 섭취하면 모세혈관이 튼튼해질 뿐 아니라 당뇨 합병증을 예방하는데 좋습니다.
녹색 피망에 있는 엽록소는 콜레스테롤을 체내에서 배출하고, 혈액을 정화하는 작용을 하므로
당뇨 합병증은 물론 다른 생활 습관병의 예방에도 도움이 됩니다,.
당뇨병에 좋은 음식 <우엉>
혈당의 흡수를 완만하게 해줍니다.
우엉의 주성분은 식물섬유로 우엉 100g에 식물섬유가 8~10g이나 될 정도로
다른 어떤 채소보다 식물섬유가 풍부합니다.
이 식물섬유는 장 운동을 활성화해 변통을 좋게하고,
당분과 지질의 흡수를 늦춰주며, 혈당치의 상승을 완만하게 해 주므로
당뇨병 치료에 많이 쓰이고 있습니다.
우엉은 혈당치가 높은 사람도 안심하고 먹을 수 있습니다.
당뇨병에 좋은 음식 <완두콩>
사포닌 성분이 비만을 예방합니다.
콩 속에 들어 있는 사포닌 성분이 장의 융모가 커지는 것을 억제해,
비만으로 인해 혈당치가 높아지는 것을 예방*치료 합니다.
융모가 커지면 음식의 흡수 능력이 향상되어 비만을 일으키게 됩니다.
날콩을 물에 불려 믹서에 갈아 마셔도 좋고,
검정콩*땅콩*솔잎을 함께 물과 함께 먹어도 좋습니다.
완두콩을 삶아 수프를 끓여 마셔도 당뇨병의 원인이 되는 비만을 예방할 수 있습니다.
완두콩은 단백질이 21%, 전분이 60% 가량 들어 있어 콩 다음으로 많은 단백질을 가지고 있습니다.
밥에 섞어 먹거나 반찬으로 먹으면 당뇨병 환자에게 필요한
단백질을 원활하게 공급할 수 있습니다.
당뇨병에 좋음 음식 <시금치>
비타민 A를 공급하고 갈증을 해소해줍니다.
시금치에는 비타민 A*B*C와 철분이 풍부하고 식물성 섬유도 다량 함유되어 있어
잎 채소 중에서도 으뜸으로 꼽힙니다.
매일 시금치 100g씩 섭취하면 비타민 A의 하루 필요량을 공급받을 수 잇을 뿐 아니라
당뇨로 인해 계속 갈증이 날 때도 효과가 있습니다.
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