마늘의 효능
신화나 설화에 등장하는 귀신, 괴물 등은 약점을 한두 가지씩 가지고 잇다.
그 중 드라큨ㄹ라는 십자가와 마늘에 약하다. 특히 드라큘라가 마늘을 싫어하는 이유에 대해서는
여러가지 이유가 잇지만 마늘이 가진 살균 효과와 피를 맑게 하는 그 기능을 꼽을수 잇다.
마늘은 서양에서뿐만 아니라 동양에서도 주술적인 식품으로 인식하엿는데,
우리나라에서도 마늘의 독특하고 강한 향기가 악귀와 액을 쫒는다고 믿고 밤길을 다닐때에는
마늘을 먹어 악귀와 호랑이를 쫒앗다고들 한다.
마늘의 알리신 성분은 살균 작용의 강도가 강할뿐만 아니라 그 범위도 없다.
대장균, 곰팡이균, 이질균, 장티푸스균, 결핵균, 비브리오균 등등을 포함하여 70여종의
미생물 성장을 억제하고 없애준다고 보고한다.마늘의 이러한 향균, 살균 작용은 세계적으로 인정을 받아
많은 나라가 마늘을 항생 물질로 사용하는 것을 법으로 허용하고잇다.
마늘은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추어 심혈관 질환을 예방하는 기능이 뛰어나며,
세포의 신진대사를 촉진하여 위장을 튼튼하게 하고 혈액 순환을 도와 건강하고 고운 피부를 유지할수잇게한다.
만약 마늘이 흔하지 않은 식품이엿다면 산산보다 비싼 식품이 되엇을 거라는 말도 잇을정도이다.
하지만 이러한 마늘도 너무 많이 먹으면 강한 성분 때문에 속이 쓰릴수 잇으니 하루에 2~3쪽정도만 먹는게 좋다
고기를 먹을 떄는 마늘을 곁들여라.
마늘은 살균 작용을 할 뿐만 아니라 나쁜 콜레스테롤 수치와 중성 지방의 수치를 낮추어 주기 때문에
고기를 생으로 먹든 익혀서 먹든 함께 먹으면 좋다.마늘은 소화를 돕기도 하는데 여름철 몸을 보신하기 위해
먹는 삼계탕에 마늘을 빠트리지 않고 꼭 넣는 것도 고기를 잘 소화시키고 보신의 효과를 더욱 크게하기위함이다
<마늘소스샐러드>
재료 : 마늘 10쪽(50g), 갑오징어 1마리(200g), 새우 중하 8마리(250g), 양파 1/4개(25g), 양상추 80g
치커리 50g, 라디치오 잎 4장
드레싱 : 다진 마늘 1큰술, 바질 잎 2장, 올리브 기름 4큰술, 발사믹식초 2큰술, 설탕 1큰술, 소금 약간
1.마늘을 얇게 저며 팬에 노릇하게 굽는다.
2.갑오징어는 끓는 물에 데쳐 채 썬다.
3.새우는 끓는 물에 데쳐 저민다.
4.양파는 채 썬다.
5.양상추, 치커리, 라디치오 잎은 한 입 크기로 찢는다.
6.바질은 곱게 다져 드레싱 재료에 넣고 잘 섞어 드레싱을 만든다.
7.준비한 해물과 채소를 섞고 드레싱을 끼얹는다.
<통마늘죽>
재료 : 닭 1마리(600g), 전복 4마리, 마늘 20쪽(100g), 인삼 2뿌리, 대추 4개(6g), 당귀 1뿌리, 대파 1대(100g), 불린 찹쌀 2컵
1.깨끗이 씻은 닭과 전복은 마늘,인삼,대추,당귀,대파와 함께 1시간 정도 삶아 육수를 만들고 건더기를 건진다
2.삶은 닭고기를 잘게 찢고 전복살은 3등분으로 저민다.
3.육수에 불린 찹쌀을 넣고 끓인다.
4.찹쌀이 푹 익으면 준비한 닭고기와 전복을 넣고 소금으로 간한다.
<마늘주먹밥>
재료 : 간장 마늘장아찌 20개, 파랑 피망 1/2개(50g), 당근 1/3개(50g), 닭가슴살 200g, 밥 4공기
김 1장, 식용유 약간, 소금 약간, 참기름 약간,통깨 약간
1.간장 마늘장아찌는 곱게 다진다.
2.파랑 피망과 당근은 곱게 다져서 팬에 식용유를 두르고 볶아 소금으로 간한다.
3.푹 삶은 닭가슴살은 살만 잘게 찢어 소금, 참기름, 통깨를 넣고 조물조물 무친다.
4.밥에 마늘장아찌, 피망, 당근, 닭가슴살을 넣고 비벼 둥글게 주먹밥을 만든다.
5.김은 1.5cm 폭으로 길게 잘라 주먹밥에 띠처럼 두른다.